Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Самаре прошел международный патриотический фестиваль "Самарское Знамя"

В Самаре с 5 по 7 сентября прошел международный патриотический фестиваль "Самарское Знамя", посвященный событиям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., подвигу российских солдат в освобождении балканских народов от 500-летнего османского ига.

История знамени, с момента его создания монахинями самарского Иверского монастыря, победного водружения стяга на Шипкинский перевал Болгарии и по сей день остается ярким символом исторической памяти о вкладе россиян в мирное существование многих стран Европы, развитие народной дипломатии и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В год 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, которое в 2025-м отмечает весь цивилизованный мир, и на фоне сегодняшних неспокойных событий на планете этот символ становится еще более значимым. Он напоминает всем, что только сохраняя традиции и историю народов, населяющих нашу страну, Россия может оставаться сильным государством и оплотом стабильности для всего мира.

Именно поэтому нынешний фестиваль проходил в Самаре особенно масштабно. Кроме традиционного молебна в Иверском монастыре и крестного хода с копией знамени, программа включала в себя работу около 60 интерактивных площадок, воссоздающих быт, культуру и военные традиции конца XIX века, а также творческие мастер-классы и патриотические локации, которые посетили тысячи гостей.

Центральным же событием фестиваля стала научно-практическая конференция в Историческом парке "Россия - моя история", в которой приняли участие около 250 видных историков, литераторов, реконструкторов, кинематографистов, этнографов, педагогов и представителей духовенства, а также студенты и школьники. Кроме российских участников в Самару прибыли и представители Болгарии.

В числе спикеров исторической дискуссии - секретарь историко-документального департамента Министерства иностранных дел РФ Надежда Воробьева, руководитель международного патриотического проекта "Самарское Знамя", председатель регионального отделения "Российского военно-исторического общества" Инна Жичкина, писатель и кинодраматург Алексей Солоницын, зампредседателя болгарско-русского общества дружбы "Шипка" Димитров Зравко, болгарский кинорежиссер и сценарист Штерянов Владимир. В работе конференции приняла участие также заместитель председателя Народного собрания Республики Болгария, доктор юридических наук, профессор Юлианна Матеева.

Зримым воплощением исторической преемственности стало участие в конференции писателя Анатолия Столетова, правнука генерала Николая Столетова, командовавшего болгарским ополчением во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и принимавшего из рук самарского градоначальника Петра Алабина легендарное знамя.

Сегодня сохранением памяти и братских традиций взаимопомощи в нашей стране занимаются многие организации, среди них Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который находится под управлением Министерства культуры Республики Татарстан. Он открыт в городе Болгар в мае 2013 года. А разработка его экспозиции началась в 2010 году в рамках проекта "Культурное наследие - остров-град и древний Болгар". Многие, выставленные в музее экспонаты, найдены при раскопках в окрестностях Болгара. Например, монеты времен Золотой Орды, которые рассказывают о торговых связях и экономическом значении региона. С помощью современных технологий ученые восстановили внешний облик булгар и их гостей. Интерактивные элементы: реконструкции и макеты помогают посетителям ощутить атмосферу прошлого.

В Самаре непосредственно участие в реализации проекта принимает не только региональное отделение "Российского военно-исторического общества", но общественные объединения и добровольцы, например, из самарской школы №132. Здесь в 1997 году была создана руками учеников точная копия знамени под руководством учителя труда Валентины Ивановой. С тех пор ежедневно сюда приходят экскурсанты из других школ и вузов города. А копия знамени стала символом многих патриотических мероприятий.

Символичным местом дружбы России и Болгарии, огнем и кровью отвоеванной в лихую годину, является не только самарская улица Стара Загора, но и установленная в 2010 году на Поповой горе в селе Ширяево скульптура Крылатого барса, олицетворяющая южные границы древнего Булгарского государства и памятный знак. Логическим продолжением проекта стал появившийся несколько позже памятник хану Котрагу, под руководством которого булгарские племена переселились из разгромленной хазарами Великой Болгарии в Среднее Поволжье. Единое историческое пространство стало одним из любимых туристических мест Самарского региона, куда устремляются все, кому дороги идеалы дружбы, братства и мира.

На фестивале "Самарского Знамени" звучали песни и шли реконструкции, представлялись национальные и военные традиции. Были зачитаны 14 докладов по истории, духовности, культурологии. Но сказанное и увиденное объединяет общая мысль участников, что борьба за свои исторические корни и традиционные ценности является чрезвычайно важной для любого государства, для любой страны и для любого народа, который хочет сохраниться как таковой и сохранить свою идентичность.

Справка

Международный патриотический проект "Самарское Знамя" реализуется с 2017 года региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" в Самарской области в партнерстве с правительством Самарской области, Самарской митрополией, в сотрудничестве с представителями международного Движения Русофилов.