В Новосибирске пройдет фестиваль "Гравитация"
В Новосибирске рассказали о программе международного фестиваля актуального театра "Гравитация", он пройдет с 31 октября по 11 ноября.
Неизменными остались организатор значимого культурного события - Новосибирский государственный драматический театр (НГДТ) "Старый дом", а также его задача - знакомить зрителей с лучшими театрами страны, которые связывают себя с идеями современного искусства. В фестивальной афише-2025 - девять спектаклей, которые уже отмечены ведущими театральными критиками России.
Откроет фестиваль московский блок одного из ярких режиссеров современности Антона Федорова, который также является главным режиссером "Старого дома". В афише - спектакль "Шинель" в постановке театра "Место" совместно с пространством "Внутри", "Это не я" (театр "Место"), "Мадам Бовари" (агентство "Арт-партнер XXI"). Также в программе - нашумевший спектакль Антона Федорова "Е-ЕЕ-ЕЕ!/Бременские музыканты", премьера которого состоялась год назад в "Старом доме".
Санкт-Петербург будет представлен на "Гравитации" спектаклями Большого драматического театра (БДТ) имени Г.А. Товстоногова "Опыт драматических изучений. Моцарт и Сальери" (режиссер-постановщик - Александра Толстошева), "Плохого театра" (постановка режиссера Дмитрия Крестьянкина "Квадрат"), Камерного театра Мальщицкого (спектакль "Три" режиссера Петра Шерешевского).
Воронежский центр культуры и искусства "Прогресс" привезет спектакль "Кабаре Галич", в основе которого музыка и стихи Александра Галича, Московский театр около дома Станиславского - "Магадан/кабаре" режиссера Юрия Погребничко.
- Фестиваль продолжит знакомить новосибирских зрителей с самыми интересными театральными событиями последних лет. В этом году концепция основной и офф-программы строится вокруг идеи звука и слушания как возможности познания мира. У гостей будет возможность войти в партитуру речевых паттернов в спектаклях Антона Федорова, по-иному взглянуть на вечно актуальный спор темпераментов, музыкальных структур и ритмов Моцарта и Сальери, вместе с актерами "Плохого театра" танцевать под хиты 90-х, настроиться на пронзительную и нежную волну в песнях спектакля "Магадан" в жанре кабаре, - поделилась директор фестиваля "Гравитация" Татьяна Ильина.
Но "Гравитация" - не только театральные постановки, это еще и концерты, мастер-классы, лекции, встречи, обсуждения актуальной для театрального сообщества повестки. Поэтому на фестиваль всегда ждут режиссеров, музыкантов, ученых, критиков и литераторов. Организаторы планируют создать атмосферу, в которой зрители станут частью большого события.
- Мы будем петь, играть, говорить и звучать на фестивальной лаборатории композитора Антона Ниязова и режиссера Ярослава Жевнерова. Мы будем слушать музыкантов, актеров и очень разных спикеров из области физики, биологии, ИИ-искусства, театра и кино. Но самое главное - мы заглянем в самые разные измерения и сценические истории, которые привезут в Новосибирск известные российские театры, - рассказала об еще одной стороне фестиваля его программный директор Анастасия Москалева.
Основной площадкой фестиваля традиционно станет театр "Старый дом", а часть спектаклей пройдет на сценах молодежного театра "Глобус" и лофт-парка "Подземка".
Кстати
Не менее насыщенной обещает стать фестивальная жизнь Новосибирского театра кукол, который открывает 92-й сезон. В числе ближайших событий - международный фестиваль детских камерных театров "Волшебный фонарик", который проводит драматический "Театр у Нарвских ворот": в Санкт-Петербург с 20 по 26 октября из Новосибирска отправятся "Сказки домовенка Кузи" в постановке Яны Трегубовой. В декабре спектакль "Про Петрушку" примет участие в восьмом международном фестивале кукол в Цюаньчжоу (Китай), который пройдет в рамках международного культурно-туристического фестиваля Морского шелкового пути. Этот китайский фестиваль - уникальная площадка для мастеров кукольного и теневого искусства со всего мира, где они могут обмениваться опытом, укреплять дружеские связи и демонстрировать свое мастерство.