Волгоградским студентам раскрыли секрет совмещения работы с учебой
Грамотное планирование – вот ключ к успешному совмещению учебы с работой, уверены эксперты Роструда и ресурса «Объясняем.рф»
Согласно приведенным рекомендациям, о которых в подробностях рассказал «МК в Волгограде», оптимальным для начала трудовой деятельности считаются старшие курсы, когда уже освоены базовые знания из учебных программ и получены практические навыки по специальности. Предпочтительные форматы занятости: фриланс, удаленная работа или несложная физическая деятельность на 4 часа в день.
Для повышения продуктивности труда эксперты советуют прибегать к методам тайм-менеджмента. Для расстановки приоритетов можно обратиться к матрице Эйзенхауэра и использовать технику «помидора»: работа блоками по 25–30 минут при соблюдении очередности дел.
Ключевые правовые аспекты: трудовой договор для защиты прав должен быть заключен обязательно. Молодой человек должен иметь право на оплачиваемый учебный отпуск в дни сессии и госэкзаменов. Рабочая неделя должна быть сокращена на 7 часов с доплатой 50% от среднего заработка за 10 месяцев до сессии. По словам экспертов, должен быть введен запрет на испытательный срок для несовершеннолетних студентов, а также предложена возможность стажироваться без оплаты, но только в рамках учебной практики по договору, заключенному с вузом.
Для студентов-очников рабочая неделя не должна составлять больше 40 часов. Работодатели, со своей стороны, обязаны предоставить неоплачиваемый отпуск для сдачи сессии студентам-дневникам. В довершение должна быть предусмотрена компенсация проезда к месту учебы для заочников и обучающихся на вечернем отделении.