Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Волгоградский краевед рассказал про Троецерквие

Расположено уникальное место на севере Волгоградской области, в Руднянском районе.

Посреди холмов и степей на расстоянии 1,5–2 км друг от друга, образуя треугольник, стоят три церкви. Первые две – в селе Лопуховка, третья – в пустом месте, которое когда-то относилось к соседнему селу Березовка.

«Первая церковь – Архангельская (Архистратига Михаила), построена в 1873 году. Вторая – Никольская, была построена в 1814 году. Третья (та, что в Березовке) – Сергиевская, возведена к 1832 году», – пишет краевед Роман Шкода.

Схема возведения всех трех храмов – однотипная. Размеры – тоже. Населенные пункты, в которых были построены эти церкви, в свое время были довольно большими. Так, в селе Лопуховка, например, проживало свыше 5000 человек (в настоящее время – 930), а в Березовке – около 3500 (сейчас – всего 45). В период с 1932-го по 1940 год все три храма были закрыты. В здании Троицкой церкви организовали ремонтную мастерскую для сельскохозяйственной техники, а в Архангельской разместили склад для зерна.

Со временем три церкви оказались в заброшенном состоянии. Попытки реставрации одной их них предпринимались в 90-е годы, однако были прекращены на начальном этапе.

«Удивительно, наверное, было когда-то, когда колокольни всех трех храмов начинали звонить. Звон трех колоколен сплетался, сливался, далеко раздаваясь по округе. Но, увы, уже почти как век колольни молчат. Заговорят ли они когда-нибудь снова?» – задается вопросом Роман Шкода.