Могилев: Молодежный форум СГ стал эффективным центром обмена опытом
Молодые парламентарии, депутаты и ученые собрались в Могилеве, где 6 сентября дан старт молодежному форуму Союзного государства. Свою тему организаторы посвятили в этом году роли "молодежи в сохранении и защите исторической памяти".
Среди участников встречи на берегах живописного Днепра своими первыми впечатлениями с репортерами БЕЛТА поделился преподаватель кафедры истории и философии университета на берегах Невы, региональный координатор Молодежного клуба Российского исторического общества Александр Матлин.
И хотя в Синеокую он приехал впервые, но cразу смог оценить гостеприимство людей и чарующую красоту города. И конечно, российский ученый высоко оценил возможности, которые открывает форум для молодых историков. Коллеги заинтересованно "знакомят друг друга со своими взглядами на различные исторические темы и вопросы. А параллельно завязывается дружба, налаживаются контакты, которые и помогут реализовывать совместные проекты", - убежден координатор Молодежного клуба.
Кстати, доклад, который он подготовил, естественно, посвящен сохранению памяти о ВОВ, правда, в первые годы перестройки. Первоначально, полагает историк, в СССР основные исторические нарративы строились вокруг революции 1917 года, но уже на грани веков минувшая война "становится мощным аспектом коллективной памяти" в обществе.
Еще одним участником тематической секции стал представитель Уральского федерального университета, научный сотрудник Института истории и археологии местного отделения РАН Петр Сперанский. Тема его доклада тоже связана с "актуальными практиками по сохранению исторической памяти о ВОВ", но уже на основе летописи Екатеринбурга, который пять лет назад был удостоен звания города трудовой доблести.
По словам российского ученого, которые приводит агентство, в настоящее время в Свердловской области его коллегами ведется системная работа "по сбору материалов о трудовых подвигах миллионов людей, которые ковали победу в тылу".
В те годы, пояснил ученый, уральская столица носила название Свердловск и была одним из крупнейших промышленных центров, куда было эвакуировано большое количество предприятий.
Достаточно привести данные статистики, согласно которой "каждый десятый житель города был приезжим, были среди них и белорусы. Знаменитые танки Т-34, самоходные артиллерийские установки - все это делалось на прославленном "Уралмашзаводе", - напомнил страницы истории Сперанский.
В этой связи он констатировал важность форума для всего исторического сообщества Союзного государства. Столкнувшись с чередой вызовов, которые исходят от западных оппонентов, народы двух братских стран должны "на эти вызовы давать адекватный ответ".
Он убежден в том, что и Могилевский форум "станет эффективной площадкой обмена опытом и мнениями между белорусскими и российскими коллегами в общем деле сохранения исторической памяти и правды".