Эксперт указал на суть штрафов для отказников от отработки после целевого обучения

Если кто-то платит деньги за обучение группы людей, он имеет право при заключении контракта прописать различные условия, в том числе обязательства и штрафы. Так прокомментировал «Свободной Прессе» инициативу Минздрава РФ кад­ро­вый экс­перт, вла­де­лец агент­ства «Тру­до­вые ре­зервы» Илья Варакин.

Министерство выступил с предложение о том, что все выпускники бюджетных мест медвузов будут должны в течение следующих трех лет работать врачом под руководством наставника, а в случае отказа от отработки платить компенсацию в трехкратном размере — сумма, затраченная на подготовку специалиста, включая меры поддержки, и штраф в двукратном размере. Если инициатива ведомства будет поддержана, высока вероятность, что ее распространят и на других «целевиков».

«С юридической точки зрения здесь ничего предосудительного нет. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С человеческой точки зрения, в целом, тоже правильно — ты выбираешь сложную специальность. Я как профессионал в профориентации всегда говорю, что необходимо серьезно относиться к своему выбору. Профессия, тем более врач или учитель, — это действительно посвятить большую часть жизни. И сложные условия, а трехкратный штраф — дело такое, являются повышением градуса этой серьезности и ответственности», — пояснил Варакин.

Кроме этого, вузы и страна получат молодых специалистов, которые действительно осознанно подходят к своему выбору и готовы посвятить первые годы жизни отработкам и наработке опыта в правильных местах, подчеркнул кадровый эксперт.

Ранее председатель Московского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев говорил «Свободной Прессе», что половина учащихся на медицинских факультетах в России являются «платниками».