В первой половине 2025 года сети жестких дискаунтеров по всей России совокупно выручили свыше 642 млрд руб., что на 27% больше год к году. Формат продолжает активно развиваться, несмотря на замедление роста рынка розничной торговли в целом, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Infoline.
Среди федеральных сетей жестких дискаунтеров в январе—июле 2025 года рост продемонстрировали «Чижик» (входит в X5 Group), «Моя цена» (входит в ГК «Магнит»), «Находка», «Доброцен» и «Победа». Самой растущей сетью дискаунтеров стал «Чижик» - его выручка достигла 193,8 млрд руб. за полгода, увеличившись на 89,3%.
Количество магазинов, работающих в сегменте жестких дискаунтеров выросло на 9,1% год к году, или на 963, достигнув около 11,5 тыс. Снижение количества торговых объектов наблюдается у В1 («Первый выбор») и ГК «Торгсервис» (сети «Светофор» и «Маяк»). В последнее время вокруг «Светофора» возникают конфликты.
В целом рост в сегменте жестких дискаунтеров оказался более заметным по сравнению с мягкими дискаунтерами, к которым относятся «Магнит», «Дикси» или «Пятерочка». Число торговых объектов таких сетей в январе—июле текущего года выросло на 3,7%, а магазинов у дома, также предлагающих недорогие продукты,— примерно на 0,7%.
Эксперты отмечают, что потребители с целью экономии чаще выбирают магазины низких цен. Большой спрос в этом сегменте делает его привлекательным для бизнеса. Однако пока развитие возможно только за счет территориальной экспансии, а не за счет увеличения сопоставимых продаж.
Ранее сообщалось, что темпы роста рынка e-grocery в России за год сократились на 18,3 п.п., до 28,8%. Развитие сервисов сдерживают дефицит персонала и стремление потребителей к сокращению расходов.