В Волгограде проходят гастроли театра оперы и балета Удмуртской Республики
Один из ведущих музыкальных театров России представляет на суд волгоградских меломанов спектакли для взрослых и детей. Приезд в Волгоград театрального коллектива из Ижевска оказался возможным благодаря федеральной программе «Большие гастроли», организованной Росконцертом в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана министерства культуры РФ. В обменных гастролях участвует волгоградский театр «Царицынская опера», который в свою очередь скоро отправится в Ижевск.
Начало большой дружбы
Вечером в пятницу, 5 сентября, в «Царицынской опере» артисты Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики им. П. Чайковского показали концертную программу «Моя прекрасная оперетта» и тем самым дали старт гастрольным показам в Волгограде. Этот вечер был полон прекрасной музыки, звучали любимые арии и дуэты из популярных оперетт и мюзиклов.
Программа стала плодом творческого союза заслуженных деятелей искусств Удмуртской Республики, главного балетмейстера Николая Маркелова и главного дирижера Николая Роготнева.
Главные герои этого действия – Художник, Композитор и Поэт – не могут окончательно решить, что же все-таки лучше, оперетта или мюзикл. В этом мини-спектакле сочетались искрометные танцы, зажигательные классические музыкальные номера, звучный вокал и блестящая во всех смыслах сценография. Сцена сверкала и переливалась от «моря огней».
«Актеры очень много двигаются, танцуют, есть и кое-какие сценические эффекты, связанные с коварным Призраком оперы, – уточняет Николай Маркелов. – В Волгоград мы по максимуму привезли аппаратуру, сценическое оборудование, сценические костюмы и декорации, одежду сцены, включая покрытие сцены. В Волгоград приехали три грузовые фуры, чтобы подарить волгоградцам яркое зрелище».
Как рассказал директор театра оперы и балета Удмуртской Республики им. П. Чайковского Алексей Фомин, в Волгоград, кроме того, привезли премьеру прошлого года – оперетту в двух действиях «Сильва» (16+), мюзикл для всей семьи в двух действиях «Летучий корабль» (6+).
Уже сегодня история Сильвы Вереску, девчонки из Козьего болота, вновь тронет сердца зрителей. Молодой офицер, князь Эдвин, страстно влюблен в звезду мюзик-холла Сильву и собирается жениться на ней вопреки воле отца. Только любовь поможет героям преодолеть все преграды, и чарующая музыка Имре Кальмана определенно подарит отличное настроение волгоградцам. Зрители выйдут из театра, наверняка напевая какой-нибудь мотивчик из «Сильвы», ведь почти каждый ее номер – шлягер: «Красотки кабаре», «Частица черта в нас», «Помнишь ли ты..», «Без женщин жить нельзя на свете, нет»…
И так же у всех на слуху мелодии из мюзикла «Летучий корабль». Он вроде бы не очень детский – про любовь все-таки… Но и не взрослый – это же сказка. Он на самом деле – для всех, кому захочется вместе с Забавой и Иваном улететь в небеса, предварительно не забыв сказать: «Земля, прощай! В добрый путь!»
«Конечно, мы постараемся удивить волгоградцев какими-то интересными режиссерскими подходами, сценографическими решениями, – говорит Алексей Фомин. – А главное, мы понимаем, что эти гастроли важны для обоих наших театров, для артистов. Мы должны знать друг друга в лицо, ведь это залог творческого вдохновения, и, надеюсь, это начало большой дружбы и совместных проектов».
Неординарные спектакли
Директор театра «Царицынская опера» Сергей Гринев подчеркнул, что Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики – это культурный центр республики, являющейся родиной Чайковского, так что у театралов Волгограда появилась уникальная возможность познакомиться с творчеством артистов из Ижевска.
«Этот театр очень самобытный, он несет свои традиции и привез к нам свои интересные и неординарные спектакли, – комментирует Сергей Гринев. – Наши завсегдатаи и новые зрители оценят творчество наших коллег на волгоградской сцене и смогут увидеть, насколько разными бывают театры. Ведь нельзя в культуре нынешнего мира вариться в своем котле. Нужно обязательно сравнивать себя с другими, давать зрителю выбор и задавать для творчества высокую планку. Это необходимо не только для творческого роста театрального коллектива, но и, не побоюсь этого слова, для роста зрителя».
По словам Сергея Гринева, сейчас идет полным ходом репетиционный процесс перед поездкой в Ижевск.
«Так же, как и наши коллеги, мы везем туда три спектакля, – продолжает Гринев. – Это наша “визитная карточка” – музыкально-хореографическая мистерия, построенная на стыке жанров, “Кармина Бурана”, затем – это наш новый балет “Илья Муромец и перо жар-птицы”, ну и конечно, для самых юных зрителей – это наш спектакль “Маленький принц”. Хочется сказать, что мы так же, как и наши коллеги, везем на гастроли спектакли самобытные. Таких больше нигде нет, ни в одном театре России, потому что это авторские постановки, с авторским прочтением. И для двух наших спектаклей была специально написана музыка современными композиторами. Мы, конечно, волнуемся и хотим представить наши работы на гастролях в Ижевске наилучшим образом».
Мы заглянули в гримерные, где готовились к спектаклю артистки балета. Кристина Жидкова и Дарья Егорова рассказали, что в театрализованном представлении «Моя прекрасная оперетта» у них и их коллег множество ролей. Хореографические номера служат украшением действия, а иногда и самостоятельными эпизодами.
«В волгоградском театре нас ждал доброжелательный, теплый прием, – поделились девушки. – Город, каким мы его увидели из окна автобуса, нам понравился. На гастроли мы выезжаем не часто, и для нас это всегда событие, праздник. Радует, что мы можем показать жителям Волгограда наш спектакль и получить отклик от ваших зрителей».
Вокалист Виктор Ольхов является одним из солистов и говорит, что за кулисами царит бодрая рабочая атмосфера.
«Сегодняшний спектакль – это задорный сборник лучших музыкальных моментов, арий и ансамблей из различных оперетт и мюзиклов, – поделился Виктор Ольхов. – Этот кажущийся легким жанр ничуть не легче чем классическая опера и при этом местами даже сложнее, потому что, помимо великолепных вокальных данных, артист еще должен обладать артистизмом, быть комплексно подготовленным для того, чтобы зрители смотрели, слушали и вникали в то, что ты делаешь, и верили тебе, и были с тобой на одной волне».
Публика не осталась равнодушной к приезду гостей. Зал постепенно заполнялся от первых рядов партера до галерки. Среди поклонников классики оказались не только волгоградцы.
«Услышав о гала-концерте в “Царицынской опере”, мы решили окунуться в мир прекрасного и получить удовольствие, – призналась Галина Гладкова из Новосибирска. – Всегда очень интересно сравнивать, например, новосибирскую оперу, волгоградскую, московскую, ведь через артистов передается характер их региона, ожидаю приятных эмоций от встречи с любимыми опереттами».