Кому отрабатывать?: Профессор Воробьев о критической ситуации с поступлением в медвузы
Половина учащихся на медицинских факультетах в России являются «платниками». Еще процентов 25-30 — «целевики», которые договорились с департаментом образования или организацией, направляющей их на целевое обучение. И остается небольшая часть тех, кто поступает в вуз по свободному конкурсу, сказал в интервью «Свободной Прессе» председатель Московского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев.
Собеседник издания обратил внимание на то, что по свободному конкурсу чаще всего поступают отличники и различные льготники, причем их категории за последние несколько лет только расширились — это и дети ветеранов и участников СВО или пострадавшие от различного вида катастроф, и ребята из многодетных семей, и так далее.
«А ведь в медвузах много и иностранных студентов. И кого, простите, вы собираетесь заставлять отрабатывать? Те 20%, которые и так по целевому набору идут? Иностранного гражданина, льготника? Я очень сомневаюсь», — отметил эксперт.
Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила проект министерства здравоохранения, по которому планируется сделать целевыми все бюджетные места для студентов-медиков и фармацевтов. Выпускники будут должны в течение следующих трех лет работать врачом под руководством наставника.
Кроме этого, предлагается обязать обучающихся по целевому направлению медиков платить компенсацию в трехкратном размере за отказ от отработки — это сумма, затраченная на подготовку специалиста, включая меры поддержки, а также штраф в двукратном размере.
«Если бы ввели сертификаты платные, вероятно, это решило проблему на 90%. Будущий врач взял сертификат, проучился, заплатил и работает. И таких, кто бы на это согласился, много. Но очень задрали стоимость — 1,2-1,5 миллиона рублей за год. То есть, извините, получается там 9-10 миллионов, а то и больше с процентами, за полное обучение. А такие деньги отбить нелегко. Если бы это составляло 200-300 тысяч рублей в год — была бы нормальная практика», — пояснил Воробьев.
Эксперт подчеркнул, что в России «уничтожены» интернатура, ординатура и субординатура. Сегодня человек, который окончил вуз, должен сразу начинать лечить людей, но он «абсолютный недоучка» — таких называют «босоногие» врачи. По словам собеседник «СП», не может такой «работник» лечить самостоятельно — и подобная практика появилась последние 5-7 лет.
«И возвращаясь к вузам — поступить на обычные места практически нельзя. Их очень мало. И вам просто не дают туда поступить. На платную основу и то конкурс. А на бесплатную — Господь с вами. Хотя, это как раз те, кто хочет, у кого желание есть учиться и развиваться, но нет возможности», — заключил Воробьев.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что меры против распространения холеры были приняты в России загодя.