Более 2,5 млрд рублей и почти 2 тыс. объектов культурного наследия в Татарстане
Как в республике продвигается реставрация знаковых памятников и что нужно для привлечения в сферу финансирования
Более 2,5 млрд рублей с начала 2025 года в Татарстане направили на сохранение объектов культурного наследия. На данный момент на стадии реставрации находятся 15 памятников — большинство из них в Казани. Еще пять уже открыли в этом году после обновления. В то же время активно реализуются программы по привлечению в сферу инвесторов — на эти цели уже направили более 55 млн рублей. О ходе реставрации знаковых объектов рассказал председатель Комитета Татарстана по охране ОКН Иван Гущин, подробнее — в материале "Реального времени".
На сохранение ОКН направили 2,5 млрд рублей
С начала 2025 года Татарстан направил более 2,5 млрд рублей на сохранение объектов культурного наследия. Для сравнения, в 2024 году сумма составила 5,7 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Комитета республики по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
— Благодаря слаженной работе с федеральным центром и Министерством культуры России за восемь месяцев года удалось выделить эту сумму из регионального и федерального бюджетов, — отметил он.
Из общего объема финансирования 70 млн рублей направлены на разработку научно-проектной документации.

Добавили в реестр за первые 9 месяцев 2025 года 44 татарстанских объекта — самый старый из них датируется XIV веком:
"Черемшанская крепость", 1732—1736 гг., село Черемшан;"Церковь Успенская", 1712 г., 1897—1898 гг., село Алат;"Церковь Кирилло-Белозерская с колокольней", 1723 г., село Каймары;"Церковь Смоленско-Богородицкая", 1735 г., деревня Соловцово;"Церковь Вознесенская", 1784 г., село Мамонино;"Комплекс эпиграфических надмогильных памятников", XIV век, мусульманское кладбище в Чистополе.
Всего в перечне 1 935 объектов культурного наследия Татарстана. Большинство из них — 1 123 — имеют региональное значение, 446 — федеральное значение, 366 — муниципальное.
Кроме того, на территории республики расположено 3 369 выявленных объектов культурного наследия. 580 из них — объекты архитектуры и градостроительства, мемориальные объекты, 2 789 — объекты археологии.
— В текущем году проводится государственная историко-культурная экспертиза в отношении 142 выявленных объектов культурного наследия, в том числе 20 объектов археологии, — сказал Гущин. Всего за 9 месяцев в перечень выявленных ОКН попали 14 объектов.
Не хватает инвесторов
Остро стоит вопрос привлечения инвесторов в сферу охраны и реставрации объектов культурного наследия, продолжил Гущин. Для решения проблемы правительство разработало несколько стимулирующих программ.
— Одним из действенных механизмов является продажа объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии по льготной цене в 1 рубль. Это своего рода одна из форм государственно-частного партнерства. За 2023—2025 годы по льготной цене в Казани, Елабуге и Чистополе было реализовано 18 объектов, — доложил председатель комитета.

С 2024 года сведения о продаваемых объектах также размещены на платформе "Наследие.Дом.РФ". В список включены 30 памятников Татарстана — большинство находится в Чистополе, Елабуге и Балтасях.
— В настоящее время совместно с главами муниципальных районов мы проводим инвентаризацию объектов в неудовлетворительном состоянии. По итогам проведенной работы каталог объектов будет расширен, — подчеркнул Гущин.
Кроме того, на данный момент действуют льготные кредиты на восстановление объектов культурного наследия. Ставка составляет 9%.
На реализацию мероприятий по госпрограмме Татарстан направил уже 55,1 млн рублей, добавил Гущин. Он отметил, что к концу года эта сумма увеличится.
В этом году после реставрации открыли пять объектов
Гущин также рассказал, какие работы и на каких объектах ведутся на данный момент. Так, например, недавно в Татарстане после реставрации открылись пять памятников.
ОТКРЫТЫЕ ОБЪЕКТЫ
Еще 10 объектов в Казани только находятся на стадии реставрации.
Пять объектов на данный момент реставрируются в районах Татарстана.
РАЙОНЫ ТАТАРСТАНА
Два объекта деревянного зодчества обновляются за счет благотворительных средств.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ (ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО)
Кроме того, ведутся и частные проекты.
ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ
На этапе разработки проектной документации находятся четыре объекта.
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (2025 год)