Названы лауреаты конкурса «Книга года — 2025»

В Москве 3 сентября на открытии Московской международной книжной ярмарки объявлены победители национального конкурса «Книга года — 2025».

Церемония награждения прошла в Электротеатре Станиславский. В этом году на конкурс поступило более 1,5 тыс. книг от 130 издательств из 26 городов России и Республики Беларусь, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Луганска, Екатеринбурга, Казани, Архангельска, Якутска и Тобольска. В шорт-лист вошли 48 изданий от 33 организаций.

Гран-при конкурса — высшую награду «Книга года» — получила «Православная энциклопедия» в 75 томах, изданная Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» под редакцией патриарха Кирилла. Проект, завершённый в 2025 году, признан выдающимся достижением в области гуманитарного знания.

Среди победителей в номинациях — роман Захара Прилепина «Тума» («Проза года»), сборник Влада Маленко «По мокрому потолку» («Поэзия года»), а также книга «Портрет с Ватрушкой: детям об импрессионизме» («Детям XXI века»). В номинации «Non-fiction» победили два издания — каталог автобусов Музея транспорта Москвы и книга о Центральном полигоне «Новая Земля». Грант в номинации «АRТ-книга» получил трёхтомный «Путеводитель по русской живописи» Дмитрия, Андрея и Владимира Сарабьяновых.

Специальные дипломы присуждены за серию «100 стихотворений о Москве» на семи языках, аудиоколлекцию фирмы «Мелодия», а также за книги, посвящённые памяти участников Великой Отечественной войны и истории отечественной анимации.