Сургутянин Сергей Салахов спас товарищей на СВО и продолжает служить России
Сергей Салахов с гордостью носит на груди орден Мужества. Он дорог ему той памятью о боевом братстве, которое было «за ленточкой» в их разведроте. В феврале 2023 года шли бои на угледарском направлении. Команда, в которой служил сургутянин, эвакуировала раненых бойцов, но их накрыл артобстрел. Осколки попали Сергею в обе ноги, правую руку, челюсть. Оказав друг другу первую помощь, наложив жгуты и сделав уколы обезболивающего, группа эвакуировалась своими силами до ближайшего населённого пункта. О ранении, службе на спецоперации и жизни после СВО герой рассказал корреспонденту «Уральских военных вестей» Маргарите Литвиненко.
«Я уже думал, что останусь там, но мои боевые товарищи вовремя оказали медицинскую помощь. И вернулась та тяга к жизни, благодаря которой мы группой в составе четырёх человек, разделившись на двойки, добрались до ближайшего населённого пункта. Сами прошли путь два километра. Я был с перевязанными ногами, рукой. Со мною за руку шёл боевой брат, временно потерявший зрение. Подбадривая друг друга, мы и выбрались. Нас встретил водитель. Туда, куда он доехал, техника вообще не доезжала, конечно, парень рисковал своей жизнью. Забрал нас и доставил до пункта, где нам профессионалы оказали медицинскую помощь», — рассказывает Сергей.
Восстановление было долгим — более года боец провёл в госпиталях. И вот тут ему, как и на фронте, пригодилась спортивная подготовка. В своё время Салахова в армейский спецназ взяли благодаря занятиям кикбоксингом. Сейчас он, несмотря на инвалидность, амбассадор бирманского бокса в России. Салахов более 20 лет назад стоял у истоков этого спортивного движения, у которого теперь более 5 тысяч последователей. В планах открыть филиалы во всех городах Югры, на Ямале и на юге Тюменской области. В июне 2025 года региональное отделение «Единой России» и Федерация бирманского бокса Югры договорились о сотрудничестве — стороны заключили соглашение о развитии в округе массового и профессионального спорта, а также об укреплении здоровья жителей. Благодаря соглашению Федерация бирманского бокса присоединится к партийному проекту «Zабота». Участники СВО и члены их семей, используя социальную карту, получат возможность посещать секции бесплатно.
Из какого источника впитал в себя сибиряк стойкость духа, волю к жизни, готовность отдать жизнь за Отечество? Сергей родился в семье педагогов: его дедушка, Валерий Шейхевич, народный учитель РФ, основал в Сургуте гимназию «Лаборатория Салахова». Педагогической работой занимались мать и бабушка. Именно в семье Сергей наблюдал стремление к знаниям, дисциплине и каждодневному труду. Ему посчастливилось услышать из уст своих прадедов рассказы о Великой Отечественной войне — тяжёлые своей горькой правдой.
С раннего детства в его жизнь вошёл спорт. В юном возрасте Сергей Салахов завоевал звание чемпиона России по кикбоксингу, а в 2010 году — выиграл чемпионат мира. Годом ранее вместе с друзьями он основал ВОО «Федерация бирманского бокса России», в которой является вице-президентом, а также филиал Федерации в УрФО.
После окончания «Лаборатории Салахова» Сергей поступил в Московский гуманитарный институт имени П. А. Столыпина, на факультет права и управления. Всё шло по накатанной в таких случаях дороге. Однако, достигнув совершеннолетия, юноша удивил и студенческое сообщество, и родню — взял академический отпуск и решил отправиться на службу в армию. Спортивного, подтянутого, дисциплинированного парня с удовольствием взяли в спецназ Ракетных войск стратегического назначения. Службу сибиряк нёс в противодиверсионном батальоне. А с началом СВО он посчитал для себя невозможным оставаться в стороне — без колебаний записался добровольцем в отряд «Союз».
«Наш отряд был сформирован в Москве. Буквально в начале декабря нас отправили сначала в Чечню, в город Гудермес, на подготовку в Российский университет спецназа. Мы проходили высококачественную подготовку с инструкторами-асами. Потом в Мариуполе проходили дополнительную подготовку в учебном центре спецназа. И только после этого приступили к выполнению боевых задач соответствующего характера. Мы служили в отдельном разведбате, я — во 2-й роте разведки в оперативно-боевом тактическом формировании «Каскад» (ОБТФ) Донецкой Народной Республики. ОБТФ было создано в 2017 году в связи с резким обострением оперативной обстановки на донецком направлении и в целях отражения и сдерживания агрессии вооружённых формирований Украины. Бойцы «Каскада» геройски проявили себя при штурме Мариуполя и завода «Азовсталь», — продолжает рассказ Салахов.
А потом было то самое задание, на котором их группа из четырёх человек попала, по выражению Сергея, «в жёсткий замес: продолжалась стрелкотня, работала арта, „птички“ летали, АГС».
После восстановления боец планировал вернуться «за ленточку» — сослуживцы его ждали. И он приехал в Донецк. Но из Москвы поступил командованию звонок: «Мы Сергея Салахова обратно на службу не допустим. Пускай парень отдыхает, он получил очень тяжёлое ранение». Это не остановило Сергея — он обращался на отборочный пункт в Москве, хотел заключить контракт с Минобороны, но там тоже сказали, что ребят с тяжёлыми ранениями, у которых закончился контракт где-либо, повторно не берут. Вердикт военно-врачебной комиссии не оставил сибиряку выбора.
Это решение сильно огорчило бойца. Но в далёком от Москвы Сургуте такому исходу дела так же сильно обрадовались родные и подруга Анастасия, с которой они были вместе уже семь лет. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Влюблённые всё откладывали свадьбу, а после заключения медиков мужчина принял твёрдое решение создать семью.
«Я отдыхала в Краснодаре. Сергей приехал неожиданно. Он выбрал красивое место, куда брат меня привёл. Для меня само его появление уже стало сказочным сюрпризом, а когда он сделал предложение, я была, конечно, сначала в шоке, но решение приняла правильное — отдала ему и руку, и сердце. Ведь я в нём уверена», — поделилась воспоминаниями Анастасия Салахова.
На свадьбу в сибирский город приехало много боевых товарищей Сергея — теперь они стали друг для друга не просто сослуживцами — родными людьми, как одна большая семья. По словам ветерана, они не только общаются в ежедневном режиме, но и при первом удобном случае обязательно встречаются.
Подготовка к свадьбе шла полным ходом, когда Салахов был вызван в Москву для вручения награды. Церемония прошла в Администрации Президента. Награду вручил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. А вскоре уже в статусе кавалера ордена Мужества Салахов стал лауреатом высшей национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс» в номинации «На службе Отечеству».
По совету ветеранов Салахов обратился в филиал Фонда «Защитники Отечества» по ХМАО. Так случилось, что его направили к социальному координатору Юрию Решетину.
«С ним нас связывает не только то, что мы оба участники СВО. Я его знаю 20 лет. Это отец моего близкого друга, Сергея Решетина, который тоже принимал участие в боевых действиях. Когда я зашёл в кабинет и мы увидели друг друга, у обоих слёзы на глазах появились. Фонд — структура молодая, но за короткий срок он стал незаменимым помощником участникам спецоперации и членам наших семей. Мне соцкоординатор помог в решении различных вопросов, в том числе оформлении документов и получении выплат», — вспоминает ветеран.
Совместно с Фондом «Защитники Отечества» и Ассоциацией ветеранов СВО была разработана программа, которая предусматривает бесплатные спортивные занятия для участников спецоперации и членов их семей. Ветеран убеждён, что спорт помогает быстрее адаптироваться к мирной жизни, обрести друзей. Убеждает Салахов собственным примером — на первом Всероссийском Кубке защитников Отечества по зимним видам спорта среди ветеранов СВО он занял второе место.
«Конечно, все, кто участвовал в Кубке, были рады, что такие мероприятия организуют. Я выбрал сноуборд в качестве дисциплины не для достижения какого-то высокого результата, медалей. Просто хотелось показать ребятам, чтобы, несмотря на тяжёлое ранение, группу инвалидности, парни на фронте знали и понимали: их ждут дома. Поэтому не надо раскисать. Чтобы развиваться в мирной жизни, нужно заниматься спортом — без разницы, целым и невредимым ты вернулся домой или же с ранением», — убеждён ветеран.
Сергей не намерен останавливаться на достигнутом, поэтому он одним из первых подал заявку на участие в кадровом проекте «Герои Югры». Наставником Салахова стал председатель Думы ХМАО Борис Хохряков. Добиться взаимопонимания, по словам подопечного, удалось быстро. В начале обучения были разработаны индивидуальный план развития и график стажировки.
«Я служил, служу и буду служить во благо своей страны и своего народа. Благодаря проекту «Герои Югры» теперь я могу получить образование в области государственного муниципального управления. Участие в проекте позволит мне повысить свои профессиональные навыки, получить дополнительное образование. Хочу быть полезным здесь, в родной Югре. В школе есть чему учиться, есть к чему стремиться», — поделился своим мнением о проекте Салахов.
Сергей Салахов считает, что в настоящее время задача участников спецоперации — встретить братьев по оружию, которые будут возвращаться из зоны СВО. Принимать участие в их адаптации к мирной жизни, помочь определиться с выбором новой профессии, привлекать к военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По мнению ветерана, проект «Герои Югры» собрал достойнейших: участники СВО полны желания пополнить ряды управленцев и с учётом полученных знаний сделать родной край могущественнее и краше.
Несколько дней назад ИА «Уральский меридиан» писало о рядовом Сергее Игнатовиче из Магнитогорска, который принял важное решение в своей жизни: мужчина выбрал службу по контракту. Уралец заинтересовался артиллерийской разведкой и сейчас проходит курс молодого бойца в подразделении молодого пополнения.
Ранее информационное агентство опубликовало интервью с героем СВО Дмитрием Лисиным с позывным «Тихоня». В зоне спецоперации уралец вынес с поля боя десять раненых товарищей, сам получил ранение и снова вернулся в строй.
Также мы рассказывали историю военнослужащего ЦВО — Юрия Хромова. Мужчина прошёл путь от владельца автосервиса до героя СВО, награждённого медалью «За отвагу». Он рассказал, что не мог дальше спокойно работать в своём родном городе, пока его знакомые и друзья воевали.