Посадить деревья, воспитать молодежь, построить дома. Мэр Черкесска — о том, каким город встречает свое 200-летие
Черкесск подходит к 200-летию как современный и быстро развивающийся город — с рекордным объемом ввода жилья, новыми микрорайонами, образовательными проектами и насыщенной культурной жизнью. В эксклюзивном интервью «Это Кавказ» мэр Алексей Баскаев подводит итоги и рассказывает о будущем: как меняется столица КЧР, чем гордятся горожане и как решаются самые острые вопросы.
Город роста
— Алексей Олегович, какое ваше любимое место в Черкесске?
— Было бы нечестно назвать только одно, их действительно много. Но пусть это будет «Зеленый остров». Для тех, кто, как и я, родился в Черкесске, этот парк особенный. У каждого с ним связаны воспоминания. Мы мальчишками часто там пропадали. Черкесск моего детства — уютный и родной город, где все жили как одна большая многонациональная семья.
Сегодня Черкесск остался таким же уютным, но при этом стал более динамичным. Здесь живут очень активные люди, и именно они задают ритм городу. Их труд, энергия и неравнодушие двигают столицу республики вперед.
— Что сегодня является основой экономики города?
— У Черкесска стабильный рост. Основная часть бюджета (87%) — это налоги. В прошлом году собрали больше 2,7 млрд рублей, на 7% выше плана. Бюджет с профицитом; более 63% средств уходит на образование, культуру и спорт. Зарплаты выросли на 13%, задержек по выплатам нет.
— Каковы темпы ввода нового жилья?
— В 2023 году город вошел в тройку лидеров по вводу жилья в стране, в прошлом — в десятку. Так что темпы хорошие, даже отличные. За пять лет построили более 276 тысяч кв. м жилья, это почти 4 тысячи квартир — наш рекорд за постсоветское время.
Например, в микрорайоне «Северный» с 2021 года новое жилье по программе переселения из несейсмоустойчивых домов здесь получили 680 семей. До конца 2025-го ключи получат еще 200. Всего же здесь будут жить около 35 тысяч человек. Уже построили школу, детсад, объекты здравоохранения, магазины. Развивается и микрорайон «Спутник». Вместе с «Северным» они дадут городу 70 многоквартирных домов, это 1,2 млн кв. метров жилья.
— Объемы производства и инвестиций тоже растут?
— И значительно. В прошлом году предприятия города отгрузили товаров и услуг на 33 млрд рублей — на 26% больше, чем годом ранее. Всего же в Черкесске свыше 30 крупных предприятий. Они производят питьевую и минеральную воду (Черкесск — лидер в стране в этом направлении), напитки, мясную, молочную и сырную продукцию, хлеб и кондитерские изделия, текстиль, стройматериалы.
Объем инвестиций в основной капитал в 2024 году без учета малого и среднего предпринимательства превысил 5,8 млрд рублей, что почти на 490 млн больше, чем годом ранее. На душу населения этот показатель вырос на 28% и достиг 21 тысячи рублей.
— Как город помогает бизнесу и борется с безработицей?
— Помогаем в том числе финансированием: 75 представителей малого и среднего бизнеса получили в прошлом году 218 млн рублей. Востребован соцконтракт, и лично я этому рад. В 2024 году жители Черкесска заключили 181 соглашение, а с начала 2025-го — уже 131. Ожидаем, что к концу года будет не менее 300 контрактов. Это значит, у людей есть цель, горят глаза. Безработица в Черкесске составляет всего 0,4% от экономически активного населения.
И для туристов, и для жителей
— Многие воспринимают Черкесск только как транзитный пункт на пути в Архыз, Домбай и Теберду. Есть ли туристический потенциал у самого города?
— Конечно. Сейчас мы обустраиваем туристический центр. Появятся указатели, информационные стенды, архитектурные детали, опоры освещения, скамейки, адресные таблички на домах — все в едином стиле.
В парке «Зеленый остров» будет игровой маршрут «Дикая природа Карачаево-Черкесии». С проектом обновления западной части парка планируем участвовать в президентском конкурсе по благоустройству. Хотим создать еще одну современную, комфортную территорию.
— Черкесск привлекает молодежь со всей республики. Какие есть возможности для нее?
— К нам едут даже из других регионов и стран. Например, в Северо-Кавказской государственной академии свыше 700 студентов из-за рубежа. Вуз старается, чтобы после учебы они оставались в республике.
В прошлом году по программе Федерального агентства по делам молодежи открылся первый республиканский молодежный центр. Третий год работает Центр молодежного инновационного творчества «Лидер». Там можно заниматься графикой, программированием, робототехникой, искусственным интеллектом. В 2024—2025 годах здесь обучились 270 ребят, еще 50 — в Курчатовских классах.
Триумфально для наших детей завершился первый учебный год проекта Яндекс. Лицей: из 21 сертификата пять — с отличием. Первая группа заняла 50-е место в России, а вторая — уже десятое. Гордимся юными программистами!
— Жители Черкесска любят спорт? Что делается для того, чтобы привлечь больше людей на спортивные площадки?
— По нашим подсчетам, более 68 тысяч горожан (а это 61% от общего числа) регулярно занимаются спортом. За год мы провели 105 мероприятий с участием 7 тысяч человек. В Черкесске свыше 140 спортивных объектов. Обновляем площадки в парках и дворах, строим новые, заканчиваем благоустройство Покровского парка — там по-настоящему классное спортивное ядро: воркаут-площадка, тренажеры, футбольное поле. На базе спортшколы «Победа» открыли детский футбольный центр.
Знаковое событие — возрождение футбольного клуба «Нарт» в год столетия республики. Еще недавно было сложно представить болельщиков, скандирующих название нашей команды на трибунах, а сегодня это реальность. Уверен, впереди у команды много новых и ярких побед!
Во благо зеленого города
— Удается ли сохранять статус зеленого города при активной застройке?
— Работаем над этим. В прошлом году обследовали 600 деревьев, убрали аварийные и высадили более 300 новых. Посадили 600 тысяч цветов, в том числе 15 тысяч тюльпанов — впервые за долгое время.
— Один из главных поводов для недовольства горожан — вывоз мусора. Как вы решаете эту проблему?
— Эта тема действительно волнует наших жителей, и мы это понимаем. Ответственным за вывоз мусора является региональный оператор, но администрация города также активно работает в этом направлении. Мы мониторим ситуацию, штрафуем нарушителей. В прошлом году купили 300 новых контейнеров и бункеров, установили видеокамеры, получили 13 единиц коммунальной техники. Всего до 2027 года мы планируем обустроить 159 новых площадок и установить 400 контейнеров. Это улучшит ситуацию на 75% точек сбора.
Сюрприз на юбилей
— Черкесск отмечает 200-летие. Каким будет праздник?
— Оргкомитет возглавляет глава республики Рашид Темрезов. Его главное поручение — чтобы праздник перекликался с Днем защитника Отечества. Будут патриотические мероприятия: о Победе в Великой Отечественной войне, о героях прошлого и нынешних — участниках СВО.
Подробности пока не раскрываем, подготовка идет полным ходом. Это очень волнительно и ответственно. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому приглашаю всех на празднование 200-летия Черкесска!