Есть ли культура за Уралом: Новосибирск борется за звание "Культурной столицы-2027"
Новосибирск вошел в восьмерку российских городов - основных претендентов на звание "Культурная столица 2027 года" по решению жюри. Всего в общенациональном конкурсе были заявлены 26 городов.
В шорт-листе "Народного голосования" Новосибирск уже на третьем месте, пропустив вперед Челябинск и Вологду и оставив позади такие города, как Сочи, Ульяновск и Рязань. Кроме того, он стал единственным представителем Сибирского федерального округа (СФО).
"Новосибирск в финале! Звание культурной столицы позволит привлечь в наш город федеральные ресурсы, воплотить новые культурные проекты и провести яркие события, которые привлекут гостей со всей страны. Это будет еще одним стимулом развивать городскую и туристическую инфраструктуры", - написал в своем телеграм-канале мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
С чего начинается культура? У всех будет свой ответ на этот вопрос. Но вряд ли кто захочет идти в театр по пыльным или заваленными снегом дорогам и ехать в грязных троллейбусах, автобусах. Во многом комфортные и ухоженные городские пространства формируют культурную среду.
На прошедшем в конце августа XII международном форуме "Технопром" в центре "Экспоцентра" был размещен стенд "Новосибирск меняется". Этот слоган взят за основу в работе команды мэра Максима Кудрявцева. За словами - реальные результаты и решения, направленные на улучшение городской среды и комфорта жителей мегаполиса. За последние два года улицы стали заметно чище: их убирают и моют - и не только в центре города, зеленые зоны создают, руководствуясь принципом "Город без окраин". В прошлом году бюджет Новосибирска впервые преодолел рубеж в 100 миллиардов рублей. Значительные средства направлены на обновление дорожного полотна, тротуаров, газонов и подвижного состава общественного транспорта, а также приобретение спецтехники для уборки города, введены новые стандарты содержания территорий - этого не происходило много лет.
- Начиная с декабря 2022 года, в Новосибирск поступило 258 троллейбусов "Горожанин" с увеличенным автономным ходом. Новые машины сейчас составляют около 80 процентов парка. Кроме того, продолжаем модернизировать трамваи на совместном российско-белорусском предприятии "БКМ Сибирь". Сделаны первые шаги по обновлению подвижного состава метрополитена - закуплено пять пятивагонных составов, один уже доставлен в город, - рассказал глава города.

Что касается самой культурной жизни Новосибирска, то, например, только в августе проходит несколько значимых событий. Это - крупнейший за Уралом и, пожалуй, единственный в своем роде фестиваль науки и искусства "ТехноАрт", Дни архитектуры, которые в этом году приурочены к 100-летию присвоения Новосибирску статуса столицы Сибирского края, фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования "Княжий двор".
В молодежном театре "Глобус" в сентябре стартуют мероприятия в рамках традиционного театрального Рождественского фестиваля: в этом году одному из крупнейших культурных форумов за Уралом исполняется 30 лет, и все эти годы Новосибирск встречал лучшие коллективы столичных и региональных театров. Драмтеатр "Старый дом" в октябре примет фестиваль актуального театра "Гравитация", драматический театр "Красный факел" в этом году провел первый Международный летний театральный фестиваль, который пришел на смену много лет проводившемуся фестивалю "Ново-Сибирский транзит". На международный фестиваль "Перекресток", организатором которого выступает Новосибирский театр кукол при поддержке регионального минкультуры, приезжают коллективы российских театров, а также из Ирана, Китая, Узбекистана, Казахстана.
В Новосибирск едут из всех регионов России, чтобы посмотреть балетные и оперные постановки, участие в которых принимают российские и мировые звезды. В канун Нового года в Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) летят на балет "Щелкунчик" - это для многих стало традицией. Новые постановки в НОВАТе, Музыкальном театре и других театрах стараются не пропускать критики и культурные деятели страны.

- Даже странно, почему мы до сих пор не культурная столица? Кто если не мы?! Посмотрите, сколько у нас театров, учреждений культуры, сколько творческих, талантливых ребят, - отметил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Александр Карелин. - Городской театр под руководством Сергея Афанасьева известен своими постановками на всю страну. Пройдитесь по центру Новосибирска, и вы встретите сразу несколько театров, во всем городе - десятки домов культуры и музыкальных школ. А сколько у нас каждый год проводится фестивалей. Один из них организовала и до самых своих последних дней жизни возглавляла режиссер-документалист, педагог Элла Хамзинична Давлетшина: на международный фестиваль документальных фильмов "Встречи в Сибири" приезжают культурные деятели из регионов России и разных стран. Если кто-то еще сомневается в том, что мы не только достойны, но и обязаны быть культурной столицей, пусть посетят наш замечательный кинотеатр "Победа" и посмотрят фильмы нашего режиссера Павла Меняйло. Самое главное - мы готовы к принятию "культурного" статуса, так как и город меняется.
- Безусловно, Новосибирск вправе претендовать на звание культурной столицы. У нас прекрасные театры, музеи, музыкальные коллективы, центр культуры и отдыха "Победа" с ее уникальными атмосферой, репертуаром, выставками и фестивалями кино. Например, здесь много лет проводится самый масштабный фестиваль итальянского кино RIFF, причем, новосибирские зрители смотрят фильмы одновременно с московской публикой, а то и раньше, - делится автор телеграм-канала "Искусство жить в Новосибирске" Лидия Маркова. - Я знаю много примеров, когда люди едут в Новосибирск именно с целью культурно провести выходные. Лично я когда смотрю на расписание предстоящих фестивалей, жалею только об одном - что невозможно успеть посетить все события. Очень надеюсь на победу Новосибирска в конкурсе, ведь это дает серьезное преимущество для города: возможность усилить туристическую привлекательность, сделать культурную среду ярче, богаче и событийно активнее.
- На мой взгляд, Новосибирск уже давно стал настоящей культурной столицей - и это даже если не брать во внимание наши всемирно известные театры, Новосибирскую филармонию и театральные и музыкальные фестивали. В 2023 году Новосибирск получил пожизненный статус "Территория книги и чтения" в рамках всероссийского конкурса "Читающий регион". Новосибирск - родина международного фестиваля "Книжная Сибирь" и всероссийского литературного фестиваля "Белое пятно" - флагманов книжной культуры, пространства успешного диалога жителей и гостей Сибири с деятелями литературы, изобразительного, музыкального искусства, издателями и книгораспространителями, - рассказывает директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, президент Новосибирского библиотечного общества, заслуженный работник культуры РФ Светлана Тарасова.

Она отметила, что регион и областной центр уверенно держат лидерские позиции в рамках нацпроектов - "Культура" и "Семья" в части создания модельных библиотек как многофункциональных культурных пространств, ориентированных и на молодежь, и на семьи с детьми, и на людей "серебряного" возраста. В декабре прошлого года в Новосибирске открылся крупнейший Региональный центр реставрации и консервации, который призван бережно сохранять уникальное книжное наследие. И это большая ответственность и доверие, высказанные федеральным центром всем жителям Новосибирска.
Ранее победителями конкурса "Культурная столица" становились Нижний Новгород (2024 год), Грозный (2025). И в каждом из них федеральный статус дал мощный толчок к раскрытию культурного и туристического потенциалов, привлечению инвестиций. В 2026 году "Культурной столицей" станет соседний Омск, поддержку которому оказали все жители Сибири, активно отдавая за него свои голоса на портале "Госуслуги". В этом году сибирский город еще и "Молодежная столица России" - тоже благодаря неравнодушным жителям страны, а также участию аппарата полпреда президента РФ в СФО в объединении регионов Сибири при голосовании. Полученный статус позволил организовать многочисленные и значимые мероприятия, которые проходят в течение всего года.
- Чем активнее мы все вместе поддержим наш город Новосибирск, тем выше наши шансы стать новой культурной столицей, - подчеркнул мэр Максим Кудрявцев.
Кстати
По итогам первого полугодия 2025 года Новосибирская область вошла в топ-10 популярных туристических направлений России: за этот период в регион совершено свыше 1,5 миллиона поездок - почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2024-го. Все приезжающие в регион, так или иначе, становятся гостями областного центра, большинство прибывает специально на крупные деловые и культурные события, посещает музеи и театры, знаковые городские пространств.
Справка
Общенациональный конкурс "Культурная столица года" организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий "Культурная столица" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и содействии Минкультуры РФ, Минцифры РФ и Правительства Москвы.
"Народное голосование" - важная часть конкурса: результаты учитывает оргкомитет на заключительном этапе конкурсных состязаний. Голосование в номинации продлится до 6 декабря, Победитель конкурса "Культурная столица-2027" будет объявлен в декабре текущего года по итогам публичных презентаций городов-финалистов на торжественной церемонии в Москве, в национальном центре "Россия". "Народное голосование" проходит на портале "Госуслуги".