Омская область заняла шестое место среди сибирских регионов по количеству участников в «Знание Премия»

Омская область заняла шестое место среди сибирских регионов по количеству участников в «Знание Премия»

Омская область заняла шестое место среди сибирских регионов по количеству участников в «Знание Премия»
© Пульс Live

В пятом сезоне главной просветительской награды страны участвуют 178 просветителей из Омской области.

В пятом сезоне главной просветительской награды страны участвуют 178 просветителей из Омской области.

Главная просветительская награда страны Знание.Премия собрала 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной кампании юбилейного сезона подвел генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на полях Восточного экономического форума. 

На награду претендуют 178 просветителей Омской области — это 6-е место в Сибирском федеральном округе. Самыми популярными номинациями стали «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «За вклад в просвещение в сфере „Обучение и Наставничество“» и «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества».

Проект «Межрегиональный фестиваль любительского видеотворчества “Сибирь — моя Родина”» из Омской области представлен в номинации «За вклад в сохранение традиционных ценностей». Его цель — сохранение и популяризация исторически сложившегося образа сибиряка и традиционных духовно-нравственных ценностей с помощью социально значимого видеоконтента. Проект ежегодно собирает от 70 до 100 конкурсных работ из разных регионов страны. Создателями видеосюжетов о труде, культуре, историко-культурном наследии и диалоге поколений выступают видеолюбители, семьи, участники видео-объединений и кружков. Авторы уверены, что фестиваль мотивирует молодежь к творчеству и укрепляет чувство гордости за малую родину.

В номинации «За вклад в просвещение в сфере “Обучение и наставничество”» регион представляет Ирина Анискович — педагог-библиотекарь гимназии № 159 города Омска. Она посвятила свою работу обучению других библиотекарей и сопровождение обучающихся школ. С 2018 года она является наставником для библиотекарей Омска и области, руководит площадкой «Школьная библиотека: специфика работы», которая в 2022 году получила официальный статус. В рамках площадки проводятся очные и дистанционные семинары, индивидуальные консультации, созданы видеоуроки и методические материалы для регионального банка лучших практик. С обучающимися Ирина Анискович занимается в кружках «Лаборатория проектов» и «Грамотный читатель». В 2024–2025 учебном году она выступила наставником для девяти проектов, которые были отмечены на конкурсах всероссийского уровня. Также она разработала цикл патриотических мероприятий «Никто не забыт, ничто не забыто» и сетевую игру «Пять с плюсом».

«В этом году Знание.Премия отмечает свой первый юбилей. И на этом рубеже проект охватил все континенты нашей планеты. Кроме того, в пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне, достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. Также расширился возрастной диапазон участников проекта: впервые в одном сезоне соревнуются просветители от 12 до 88 лет. С нетерпением ждем, кто из них окажется сильнейшим», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Всего пятом сезоне участвуют 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний. От граждан 15 государств заявки поступили впервые: это Абхазия, Австралия, Армения, Венгрия, Вьетнам, Кипр, Латвия, Малайзия, Панама, Перу, Того, Украина, Хорватия, Чехия, Южная Осетия.

До ноября Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.

Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения Знание.Премия: в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона. Победители получат наградные кубы Знание.Премия.

Фото: Знание. Премия