Очаги рыжего пилильщика впервые выявили в Новосибирской области

Лесопатологи филиала Рослесозащиты выявили очаги рыжего соснового пилильщика во время проведения выборочных наблюдений в Новосибирской области. Об этом сообщает пресс-служба министерства природы региона.

Очаги рыжего пилильщика впервые выявили в Новосибирской области
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Как отмечают специалисты, работы проводились в защитных лесах, которые расположены вдоль водных объектов. Примечательно, что ранее в лесном фонде на территории региона массового размножения рыжего пилильщика не наблюдалось.

«Личинки вредителя наносят повреждения хвойным деревьям, обгладывая хвоинки с боков, оставляя нетронутыми центральную жилу. В итоге остаются грубые вершины и основания, которые со временем подсыхают, желтеют и скручиваются», — сообщает пресс-служба министерства природы Новосибирской области.

Объедание деревьев было зафиксировано на площади около 124 га. Очаги выявлены на территории более 39 га.

В октябре работы по наблюдению будут продолжены для точного определения численности вредителя и выявления очагов. Лесопатологи предполагают, что есть большая вероятность дальнейшего роста численности пилильщика. Поэтому будут приняты меры по подавлению и уничтожению вредителя.

Напомним, ранее специалисты минприроды выявили отпад леса до 96% в лесах под Карасуком и Здвинском после сильного урагана.

При этом поваленные ураганом или бактериальной водянкой деревья запретили заготавливать для собственных нужд. Разрешать в лесу разрешено только валежник.