В Москве обсудили историческое взаимодействие славян и тюркских народов в Евразии

В Москве обсудили попытки недружественных стран фальсифицировать историю тюркских народов, как и историю славян. Эту тему наряду с другими вопросами, такими как историческое взаимодействие славян и тюркских народов в Евразии, обсудили на пресс-конференции «Горный Алтай — прародина тюрков», которая состоялась в МИА «Россия сегодня».

Пресс-конференция стала прологом II Международной научно-практической конференции «Алтай — прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации», которая состоится 17 сентября в Горно-Алтайске.

В ходе дискуссии научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков подчеркнул, что тюрские народы вместе с другими народами вместе строили и вместе воевали за одни и те же цели, обороняя свою большую Родину.

«Поэтому Российское военно-историческое общество имеет большую программу взаимодействия с центрально-азиатскими республиками — в первую очередь Казахстан, Кыргызстан. Взаимодействие идёт по линии общей памяти о Великой Отечественной войне», — рассказал он.

Мягков также привёл данные, согласно которым из Узбекской ССР в годы Великой Отечественной войны было призвано более 1,5 млн человек, из Киргизии — 360 тыс. человек, из Туркмении — 300 тыс., а из Казахстана — 1,2 млн.