Международный фестиваль «Казачья станица» состоится в День города
13 сентября в столичном музее-заповеднике «Коломенское» пройдет красочный праздник российского казачества — 11-й Международный фестиваль под открытым небом «Казачья станица». Гости этого фестиваля смогут познакомиться с бытом, традициями, искусством этого удивительного российского сословия-субэтноса.
А участники вновь ощутят себя единым сообществом, сплоченным православной верой и особой ролью в военной и культурной истории России.

— Сезон фестивалей в Москве близится к концу, — отметил глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. — И традиционно «Казачья станица» — одно из последних масштабных событий под открытым небом в этом сезоне. Однако впервые фестиваль совпадает с Днем города — обычно казачий праздник проводился раньше или позже этой даты. В этом году, думаю, «Казачья станица» будет особенно зрелищной и масштабной.
На фестиваль, по словам Сучкова, приглашены все казачьи общества России, творческие коллективы, клубы, ремесленники, историки, этнографы. «Москва, — подчеркнул он, — получит возможность познакомиться с историей казачества, его военными, бытовыми и культурными традициями. Программа будет интересна для посетителей всех возрастов».

Свыше 60 творческих коллективов, общая численность которых составляет более 1000 человек, представляют Центральный федеральный округ, традиционные казачьи регионы — Ростовскую, Волгоградскую, Омскую области, Ставропольский край, а также другие регионы страны, от Калининграда до Приморья и Хабаровского края. На фестиваль также приехали казаки из Белоруссии.
На основной сцене праздника весь день, с 10 часов утра, будут выступать лучшие исполнители казачьих песен и танцев, как отдельно взятые артисты, так и коллективы. Они прошли серьезный отбор творческого жюри фестиваля. А вот на другой площадке, «Народное гулянье», смогут выступить все желающие исполнители и коллективы.
Центральным символом фестиваля уже не в первый раз станет освящение митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом походной церкви казаков. В прошлом году такая обыденная церковь, освященная на фестивале, отправилась в казачьи подразделения на СВО, в этом году планируется передать ее Синодальному комитету Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством.

— Не зря в этом году фестиваль проходит накануне церковного Новолетия, отмечаемого 14 сентября по новому стилю, — отметил ответственный секретарь этого Синодального комитета священник Тимофей Чайкин. — Мы имеем возможность вспомнить, какую огромную роль играет для русского народа, для казаков обычай возводить обыденные храмы. Казаки, как известно, всегда, отправляясь на войну, брали с собой походную церковь. В этом году речь идет не просто о быстровозводимом храме. В нем разместят настоящее чудо прикладного искусства — тканевый иконостас, выполненный вручную. Там есть все образа, чтимые казаками: помимо Спасителя и Божией Матери Донской это святитель Николай Чудотворец, архангел Михаил, св. Георгий Победоносец, благоверный князь Александр Невский.
На нынешнем фестивале, как пояснили в его оргкомитете, впервые будет развернута экспозиция Всероссийского музея казачества — он открылся лишь 24 июня этого года. Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова в юбилейный для себя год (120 лет писателю и столетие с момента начала работы над «Тихим Доном») покажет не только музейную экспозицию, но и выступления конников команды «Золото Дона».
Что же касается исторической и бытовой реконструкции, здесь будет на что посмотреть как новичкам, так и людям, знакомым с казачьими традициями. Многие регионы будут оборудовать собственные курени на площадке «Казачье подворье», предусмотрен и конкурс на лучший курень. Пройдут мастер-классы для взрослых и детей, гостей фестиваля ждут гастрономические площадки и народные игры.
— Казачество не только давняя история; казаки пишут также историю современной России, — отметил атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов. — Именно поэтому важно, чтобы о том, что такое казачество, знали не только в Москве, но и по всей России.