Из Петербурга Петр Шерешевский привез в Москву своих "Трех сестер"

Москвичи впервые посмотрели последнюю питерскую премьеру одного из ведущих российских режиссеров Петра Шерешевского - спектакль "Три" из Камерного театра Малыщицкого привезли на фестиваль "Горький+". История по мотивам чеховских "Трех сестер", написанная создателем спектакля под псевдонимом Семен Саксеев, далеко отошла от оригинала.

Из Петербурга Петр Шерешевский привез в Москву своих "Трех сестер"
© Российская Газета

Действие происходит в пандемийные времена, герои совершенно по-чеховски пытаются найти ответы на вопросы - что мешает нам слышать друг друга и быть счастливыми?

Режиссер Петр Шерешевский работает на два города: с декабря 2023 года он - главный режиссер московского ТЮЗа, но при этом уже 10 лет занимает такой же пост и в Камерном театре Малыщицкого. И с успехом выпускает премьеры и здесь, и там. На спектакль "Три" билеты раскупили в Питере на два месяца вперед - так что московский показ в малом зале театра "Шалом" сопровождался понятным ажиотажем.

В "Трех" присутствуют многие приметы "фирменного" стиля Шерешевского, за исключением разве что больших экранов на сцене, ведь в питерском театре камерное пространство. Режиссер любит переносить героев классических пьес в современность, причем в тот город, где он создает спектакль (а география постановок Шерешевского обширнейшая). Вот и в "Трех" действие происходит в 2020-21 годах, герои живут в Северной столице, и призывов "В Москву, в Москву!" здесь нет, как нет и мотива разоренного в финале домашнего гнезда. Главные герои - Ольга, Ирина и Андрей (Надежда Черных, Светлана Грунина и Иван Вальберг) - в спектакле не сестры и брат, они лишь вместе снимают трехкомнатную квартиру у Ивана Романыча (Геннадий Алимпиев), который, как и его чеховский прототип Чебутыкин (он, правда, сам у Чехова жил у сестер), нежно опекает молодежь. Но отношения между героями почти родственные.

Друзей часто навещает несчастливо замужняя Маша (Татьяна Ишматова). Однажды она приводит к ним своего бывшего одноклассника Александра (читай, Вершинина), работающего теперь врачом и случайно встретившегося в магазине...

Военных в спектакле нет. Соперничающие за любовь Ирины - тихий и трепетный Николай и нахальный Солти (что напоминает фамилию чеховского персонажа Соленого) - айтишник и арт-перформер. Ольга и муж Маши Федор преподают в вузе. Андрей - филолог и пишет диссертацию, а Ирина, одержимая желанием помогать людям, работала психологом, но переучилась на массажистку. Наташа, которую Андрей как-то ночью, будучи нетрезв, привел домой и на которой потом женился, - поэтесса-графоманка.

От Чехова остались некоторые темы, узнаваемые фразы героев и разговор о странностях любви, заставляющей забыть и совесть, и собственное достоинство. Маша жаждет переманить к себе женатого, у которого больная супруга и маленькая дочь. Федор знает, что жена ему изменяет, но терпит, потому что не может без нее. Правда, однажды напился и сорвался в истерику, эффектно сыгранную актером Александром Худяковым. Чем-то его герой напоминает Ипполита из "Иронии судьбы" - и это явно неспроста. Спектакль буквально "прошит" отсылками к этому фильму.

"Иронию судьбы" смотрят перед расставанием Маша и Александр. В другой сцене звучит музыка из этой картины. И последнее действие по совпадению происходит в канун Нового года.

"Три сестры" многие любят за то, что Чехов не дает прямых ответов на вопросы. Почему младшая из сестер хочет - но не может никого полюбить? Отчего так груб и жесток Соленый? Режиссер по-своему пытается осмыслить это и сочиняет для персонажей собственные истории.

В спектакле в анамнезе у Ирины - отношения с абьюзером, после которых ей сложно довериться мужчине, даже такому безобидному, как Николай. Его соперник Солти стал злым и грубым после детской травмы, о которой он рассказывает Ирине как любимой женщине и психологу одновременно.

Нечто подобное делал Тарантино в фильме "Однажды в Голливуде", да и сам Шерешевский в своих мтюзовских "Ромео и Джульетте", главные герои которых не умирают. Вот и теперь - режиссер круто меняет судьбу чеховских персонажей. В "Трех" поединок с Солти не заканчивается для Николая трагически, перед ним даже открывается перспектива взаимной любви.

В финальной сцене встречи нового 2022 года надежду на счастье, кажется, испытывают все, радуясь, что ковидные ограничения позади. Мы можем относиться к их оптимистическим мечтаниям скептически - но герои молоды, в них столько жизненной энергии, желания любви и добра, что верится: преодолеют всё. В финале, несмотря ни на что, - ощущение света.