«И тогда мы все становимся духовно богаче, счастливее, мудрее и добрее». Олег Леушин об открытии нового сезона в «Театре на Юго-Западе»

13 сентября 2025 свой новый, 49 театральный сезон откроет «Театр на Юго-Западе. «У нас распорядок дня, как у Мюнхгаузена: с утра встал и подвиг! говорит художественный руководитель этого театра, заслуженный артист России Олег Леушин. В интервью MIR24.TV мастер рассказал о премьерном спектакле и о том, что ждет зрителей в новом сезоне.

Олег Николаевич, Театр на Юго-Западе открывает свой новый сезон премьерой спектакля «Последняя женщина сеньора Хуана в вашей постановке. Почему выбор пал именно на это произведение?

Это дань уважения основателю театра и учителю Валерию Романовичу Беляковичу. Новый 49-й театральный сезон будет ознаменован его юбилеем: в августе Валерию Романовичу исполнилось бы 75 лет. Когда-то давным-давно Белякович обращался к этому материалу: поставил спектакль, который шел с 1987 по 1996 год, сам играл в нем Дона Жуана.

Я решил еще раз прикоснуться к пьесе Леонида Жуховицкого и попробовать пережить ее заново, с другими исполнителями, иначе осмысленную. Это возможность подумать о том, как он воспринимал, и как мы теперешние чувствуем, что такое вообще любовь: проклятие, наказание или великое благо. Получился абсолютно другой спектакль. В нем новая сценография, костюмы, музыка все совершенно по-другому. Мы словно смотрим на это произведение из нашего времени. Я взял на себя роль Дон Жуана как дань памяти мастеру.

В свое время тоже как посвящение Валерию Романовичу я сделал спектакль «Кабала святош по произведению Михаила Булгакова «Жизнь господина де Мольера. Когда-то Белякович в своем спектакле по этому произведению сыграл роль Мольера. И мне захотелось тоже переосмыслить этот материал, и получились два совершенно разных, непохожих друг на друга спектакля. А уж сколько раз ставили «Гамлета!. И всякий раз получается нечто новое.

А какие главные мысли несет Ваш спектакль? Предлагает ли он переосмыслить какие-то новые темы?

У каждого человека свое восприятие жизни и свой опыт, своя мудрость и своя глупость. Конечно, новый спектакль немного о другом, чем поставленный в прошлом веке.

В предыдущем спектакле главный фокус был на Доне Жуане, который переосмысливал свою жизнь. Здесь же добавляется пласт внешних факторов. Люди не понимают, почему Дон Жуан, которому уже почти 60, все еще жив. А где же это возмездие Небес за греховную жизнь, описанное в разных произведениях? Эта линия не прослеживается в пьесе явно, но в моем спектакле она есть. На сцене собирается группа людей, желающих отомстить Дон Жуану за свои проблемы. Но что ими движет? Требование справедливого возмездия или все-таки зависть? Они не понимают, почему у них все плохо, а у Дона Жуана, на первый взгляд, все хорошо. И эти сомнения толкают их к отмщению.

Как Вы думаете, какому зрителю адресован этот спектакль? Это любители классики, это юное поколение, а может быть, те зрители, которые видели тот, первый, спектакль?

Я никогда не ставлю себе задачу сделать спектакль для какого-то узкого круга зрителей. Если молодежь заинтересуется, это прекрасно! В зале есть люди старшего поколения? Замечательно! В этом тоже состоит отличие Московского театра на Юго-Западе от многих других театров. Мы никогда не делаем адресные вещи: вот это у нас для подрастающего поколения, а это для старшего.

Настоящее искусство оно всеобъемлющее. Главное, чтобы оно заинтересовало. Если место нескучное, если оно яркое, интересное, оно может захватить все срезы и слои нашего общества.

В одном интервью Вы сказали, что для Вас очень важно, чтобы театр оставался живым. Что Вы вкладываете в это понятие?

В театре очень важна живая энергетика, живые эмоции. То, что это все происходит здесь и сейчас: что идут спектакли, делаются премьеры, есть достаточно богатая жизнь, которая не связана напрямую с репертуаром. У нас много встреч со зрителями, в том числе есть и выездные: и в доме актера, и в доме книги, и в госпитале Вишневского, и в музее Победы.

То есть театр не замыкается в своей ракушке, у нас богатая жизнь помимо той, которая происходит в наших стенах. Нет такого, что «мы должны сделать хороший спектакль, и его играть, играть, а остального мы не видим.

Живой театр это театр, который живет в современном мире, который адекватно реагирует на все происходящее. Он созвучен времени, он в чем-то предвосхищает время, ставит вопросы. То есть он не оторван от нашей жизни вот тогда получается живой театр.

Расскажите, пожалуйста, об актерах, которые задействованы в Вашем премьерном спектакле. Как они раскрываются в этих ролях?

Они все замечательные! Они все талантливые и полны жизни. В спектакле задействованы актеры из разных поколений: есть более опытные, есть более молодые представители труппы. Мы совместно рождаем этот спектакль, они привносят в него свои мысли, реагируют на мои предложения, что-то дополняют, что-то меняют.

Сергей Бородинов, заслуженный артист России, потрясающий, интереснейший артист. Он умеет чувствовать сцену, умеет чувствовать материал. Ксюша Ефремова, которая будет исполнять роль жены дона Хуана, она очень трогательна. Она может быть разной: и жесткой, и любящей, и ненавидящей, и страдающей, и страждущей.

Люсенька Лазарева играет главную женскую роль вот этой последней женщины, последней любви Дона Хуана. И это достаточно неоднозначная роль. Я пытаюсь показать, что девочка не просто увидела и влюбилась, нет девочку подготовили. Но она, несмотря ни на что, идет в протест и защищает возлюбленного. Она желанная, юная, и мысли о молодости и красоте добавляют шарма в этот спектакль.

Игорь Михмель, который исполняет роль Михо он тоже молодой, буквально четыре года в театре, но у него уже масса ролей. У меня большие планы на этого артиста. Он подвижный, внутренний, пластический. И с какими горящими глазами он репетирует вы бы видели! Для любого режиссера - праздник, когда артисты работают с такими эмоциями и такой самоотдачей.

Денис Нагретдинов уже среднее поколение театра. Он больше 20 лет в театре работает. Тоже привносит свою мудрость, свой опыт, свой талант, свою энергию и тоже предлагает какие-то уникальные вещи.

В этом и заключается живость театра, когда все вовлечены в процесс создания спектакля. Не просто «скажите, куда мне встать, что сказать и какая у меня тут сверхзадача. Нет, все творят, это и называется «со-творчество. Вот такие они у меня артисты Театра на Юго-Западе. И это только некоторые, а обо всех можно говорить до бесконечности.

А чем еще этот сезон удивит или восхитит зрителя? Какие премьеры, какие изменения планируются в новом сезоне?

3 октября будет замечательный литературно-театральный вечер, посвященный юбилею Сергея Есенина. В декабре нас еще будет ожидать премьера спектакля «Покровские ворота. 6 декабря будет большой вечер памяти, посвященный Валерию Романовичу Беляковичу. Это день его смерти, и мы всегда в этот день вспоминаем мастера.

У нас планируется большая фестивальная и гастрольная жизнь: Благовещенск, Пенза, Сочи, Краснодар и другие города России.

Меня молодые артисты и режиссеры также просят выйти на сцену самостоятельно, не в каких-то работах. У нас активно работает Арт-Кафе, там устраиваются занятия по актерскому мастерству, и я даю всем такую возможность. В общем, у нас в этом и следующем году все будет достаточно бойко.

Плюс я параллельно буду преподавать Институте театрального искусства имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона. Теперь там будет творческая мастерская Олега Леушина. Буду растить артистов для своего театра, и может быть, кто-то из них попадет в нашу труппу. Все будет зависеть от их желания.

Вы хранитель традиций Валерия Романовича Беляковича. Расскажите, пожалуйста, какие принципы были им заложены, как они живут в театре сейчас и как они трансформируются.

Есть поразительный парадокс: как мы знаем, есть театральная школа представления, а есть театральная школа переживания. Одна подразумевает яркую форму, другая подразумевает глубокое содержание. Валерию Романовичу, как мне кажется, удалось совместить эти два направления в своей актерской школе и в своей режиссерской манере.

При очень яркой, зачастую буффонадной форме существования артистов на сцене, у нас возникает такая глубина переживания, поднимаются такие пласты ассоциаций, что это потрясает!

Плюс, конечно, режиссерская простройка всех спектаклей. Плюс умение достучаться до актеров и донести им важные мысли, чтобы они все это понимали и реализовывали в своем творчестве. Вот, наверное, главные достижения Беляковича.

А я при этом еще говорю и о точности жестов, и о точности интонации, доношу многие чисто технические вещи, которые называются ремеслом. Но за этим ремеслом стоит та самая парадоксальная смычка школы представления и школы переживания в одном.

Что бы Вы хотели сказать своим зрителям накануне нового театрального сезона?

Я каждый раз говорю при встрече со зрителями одну и ту же фразу: «Любите Театр на Юго-Западе, приходите в него, потому что это целая планета, это определенная эстетика. Влюбляйтесь в него, если вы еще тут не были. Это тоже парадокс нашего театра: кто-то его понимает и принимает на всю жизнь все это: наши спектакли, нашу эстетику. А кто-то категорически против. Ну и ради Бога, на то и существуют театральные мастерские, школы по разным направлениям театрального искусства в России и в мире.

Но если вы влюбились в Театр на Юго-Западе, мы всегда вас будем в этом театре ждать. И мы будем вместе я подчеркиваю, вместе творить театральное искусство. Потому что настоящий театр это когда происходит сотворчество между актерами и зрителями. И если это случилось, то все победили! И мы все стали на какие-то мгновения духовно богаче, счастливее, мудрее и главное добрее.