В "Артеке" реализовали профориентационную строительную программу
Впервые за столетнюю историю "Артека" состоялась профильная смена, посвященная строительной отрасли. Тематическим партнером Международного детского центра "Артек" стал благотворительный фонд, который реализовал на федеральной площадке профориентационную программу "Строители будущего".
Программа направлена на раннюю профессиональную ориентацию и поддержку талантливой молодежи в рамках национальных целей развития РФ, утвержденных указом президента. Ее ключевая задача - сформировать новое поколение мотивированных специалистов для строительной сферы.
В конкурсном отборе приняли участие более 1000 детей из 85 регионов России и 4 зарубежных стран. 85 победителей отправились в МДЦ "Артек" на профильную смену "Строители будущего".
Организация смены прошла при поддержке Общественного совета при Минстрое России и строительного сообщества инициативного проекта "Я - строитель будущего!".
В основе программы - практико-ориентированный подход. Под руководством преподавателей Московского архитектурного института и бизнес-коучей участники смены погрузились в полный цикл девелопмента: от генерации идеи и проектирования до разработки финансовой модели и защиты проекта. Работая в командах, артековцы создавали концепции общественных пространств для реальных жилых комплексов.
"Уникальность смены в том, что ребята проектировали пространства для самих себя - современного поколения подростков. Они создали не просто игровые зоны, а целую экосистему для развития: от веревочного парка до башни знаний с обсерваторией. Особенно ценно, что все проекты рождались в командной работе, где участники примеряли роли архитекторов, инженеров, менеджеров. Этот опыт позволил не просто познакомиться с профессией, но и материализовать свои идеи, увидеть перспективы в отрасли. Для многих это стало личным открытием", - прокомментировала Марина Алексеевна Соколова, преподаватель ДОП "Строители будущего", профессор, кандидат архитектуры, доцент МАРХИ.
По итогам смены прошла презентация проектов перед экспертами. Лучшие идеи будут взяты в работу для реализации на существующих строительных объектах.
"Увидел, насколько нестандартно мыслят подростки и какие интересные решения они предлагают. Считаю важным, что наша программа дает не просто знания, а формирует у участников целостное понимание отрасли. Такой комплексный подход соответствует задачам национального проекта подготовки молодых кадров. Будем и дальше поддерживать инициативы государства по формированию осознанного отношения к выбору профессии и мотивировать детей идти в строительную сферу", - отметил основатель фонда Точно ДОБРО Николай Амосов.
1 сентября в "Артеке" стартовала вторая смена программы, в которой принимают участие 60 подростков.
А в июне в рамках празднования 100-летия Международного детского центра "Артек" благотворительный фонд принял участие в Фестивале технологий "От мечты к прогрессу" и представил профориентационную площадку "Я - строитель будущего!". Более 1500 артековцев приняли участие в специализированных треках, посвященных инженерным и цифровым технологиям в строительстве.