«Урал Опера Балет» представил концепцию постановки «Севильский цирюльник»

В Екатеринбурге театр «Урал Опера Балет» представил концепцию новой постановки знаменитой оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», презентация оперы состоялась сегодня, 4 сентября, на сцене оперного театра.

Спектакль готовила творческая команда в составе главного дирижера Константина Чудовского и художественного руководителя оперы Алессандро Биччи. Постановку осуществляли режиссер Надежда Столбова, хормейстер Алексей Петров, хореограф Мария Сиукаева и художник по декорациям и костюмам Ксения Кочубей, известные екатеринбуржцам по спектаклю «Дюймовочка». Художником по свету стала Ксения Котенева, которая сотрудничает с театром с 2025 года: она оформила «Большой гала Урал Балета» и выступила в рамках образовательной программы лаборатории «Пиши балет».

«Мы, делая эту постановку, очень многое узнаем о тех людях, которые с нами работают. Мы очень верим, что те артисты, которые у нас работают, откроются иным образом. А некоторые солисты, которые раньше не блистали в больших партиях, в этой постановке, может быть, не на премьере, может быть, позже откроются в течение сезона. Я надеюсь, что опера „Севильский цирюльник“ для сегодняшнего театра «Урал Опера Балет» станет изюминкой, а не проходной оперой, которая есть в каждом театре. Постановка покажет, что наш театр способен и на тонкую комедию», — сказала режиссер Надежда Столбова.

В театре «Урал Опера Балет» рассказали, что специально отказались от традиционной смены декораций, поместив действие в условную «шкатулку с секретами». Преображение сценической атмосферы происходит исключительно за счет световых эффектов, а также благодаря частому перевоплощению главных героев через их костюмы. Премьерные показы «Севильского цирюльника» пройдут 10, 11 и 12 октября.

Ранее «Урал Опера Балет» присоединился к масштабному проекту «Моя Майя» в честь 100-летия со дня рождения легендарной Майи Плисецкой. Как писало ИА «Уральский меридиан», инициатором проекта выступил Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. В рамках проекта современные российские хореографы создали авторские постановки, вдохновлённые творчеством и жизнью выдающейся балерины. Среди участников — Александр Сергеев из Мариинского театра, который выступает художественным руководителем проекта, а также хореографы из ведущих театров страны.