Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики
4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025 году
"Актуальность конкурса лучших практик подготовки кадров обусловлена ситуацией на рынке труда. По данным ВЦИОМ, кадровый голод остается на рекордно высоком уровне, а количество безработных летом 2025 года достигло минимального значения - то есть почти все, кто хочет работать, трудоустроены, и дополнительного резерва попросту нет. Чтобы решить кадровую проблему, требуется системное взаимодействие предприятий, ассоциаций работодателей с образовательными организациями", - подчеркнул генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко.
Руководитель Национального агентства отметил, что перед жюри конкурса стояла непростая задача - выбрать лучших среди заявителей с реально работающими, достойными тиражирования практиками. "Практики очень разносторонние, каждый из участников использует для решения задач свой собственный подход. Поэтому нельзя установить точно, какая из них хуже или лучше. Мы попытались отобрать в финал самые яркие примеры, которые будет интересно тиражировать", - добавил он.
Заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Мария Анфимюк представила региональную программу профориентации детей и молодежи (краткое название - "Промка"), которая заняла первое место на Всероссийском конкурсе лучших практик. В структуру практики входят экскурсии школьников на промышленные предприятия, Сибирский промышленный хакатон "Промка", выпуск брошюр для младших школьников, конкурсы методических разработок и многое другое. Общее число участников программы достигло 13 тыс. человек.
Исполнительный директор общероссийского отраслевого объединения работодателей "Ассоциация работодателей внеуличного транспорта России", заместитель директора - начальник Единого центра функционального проектирования и развития квалификации Корпоративного университета Транспортного комплекса Андрей Мулин рассказал о практике "Вектор карьеры". Она нацелена на построение экосистемы, в которую входят метрополитены и образовательные организации, для создания эффективного карьерного маршрута от школьной парты до рабочего места.
Заместитель директора по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Максим Тарштыков представил практику "ПРОЕКТ.Ф", представляющую собой образовательную программу госкорпорации ДОМ.РФ для молодых специалистов в сфере проектного финансирования. Она стартовала в 2020 году в формате стажировки в ДОМ.РФ, а в 2021 году в ней появился образовательный блок. В этом году в образовательную программу были добавлены блоки, связанные с искусственным интеллектом, устойчивым развитием и актуальными вызовами рынка. Ежегодно на программу поступает около 12 тыс. заявок, из которых 30-40 человек проходят очную стажировку, большая же часть участников программы проходят онлайн-обучение.
Модератором пресс-конференции выступила заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович.
Справка о Всероссийском конкурсе лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена
Конкурс проводится с 2017 года Национальным агентством развития квалификаций под эгидой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей.
В 2025 году конкурс прошел по номинации "Многостороннее сотрудничество предприятий и образовательных организаций в подготовке кадров на отраслевом и региональном уровне".
Всего на конкурс поступило 148 заявок от участников из 49 регионов страны. Из общего числа 53 практики были представлены работодателями (и их объединениями), 95 практик направили образовательные организации.
Абсолютным победителем стала практика "Промышленник Сибири", она также известна как "Промка", представленная на конкурс Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края.
Второе место заняли три практики: "Комплексное решение кадровой проблемы в сварочном производстве", "Профклассы.ФМ" и "Экосистема работы с молодежью ШКОЛА - ВУЗ - БЫСТРА - создаем будущее вместе".
Третье место также поделили три практики: Проект по корпоративному обучению студентов дополнительным квалификациям "Цель - 100", практика "ПРОЕКТ.Ф и практика "Вектор карьеры".
Практики победителей размещаются на сайте Национального агентства развития квалификаций и ежегодно актуализируются.
Пресс релиз предоставлен НАРК