В конце августа 1887 года в нашем городе открылась конно-железная дорога. По первой линии на Большой Садовой улице в воскресный день от Темерницкого моста к Богатяновскому переулку по рельсам двигались друг за другом переполненные пассажирами и украшенные флагами вагончики.
Это событие стало для горожан настоящим праздником: днем в городском саду играл оркестр, а вечером в городе был фейерверк. Спустя 138 лет мы решили вспомнить не только этот день, но и славную, хоть и короткую жизнь конно-железной дороги в Ростове, рассказать, почему наша колея — единственная в стране, сделанная по евростандарту, в каких случаях пассажиру возвращали деньги за проезд и какая скорость была у этого вида общественного транспорта, по мнению Антона Павловича Чехова.
Кони вместо двигателя
Конка — это уже не повозка, но ещё не трамвай. Это был закрытый или открытый вагончик, который по рельсам тянули лошади, а управлял экипажем кучер. Он был только водителем, расчетом пассажиров занимался кондуктор.
До появления общественного транспорта возможность передвигаться по городу на большие расстояния была доступна только тем, у кого был либо собственный выезд, либо возможность нанять экипаж. Остальные ходили пешком. До конки в Ростове появился транспорт для всех — омнибус (это был закрытый конный экипаж, в котором помещалось до 10 пассажиров) и «линейка» (открытая повозка, в которой пассажиры сидели на скамейке спиной друг к другу и лицом к тротуару).

10-й город в Российской империи
Появление конки было бы невозможно, если бы в 1869 году не началось формирование ростовского железнодорожного узла. Уже в 1875-м открылась Ростово-Владикавказская железная дорога с вокзалом на станции Ростов-Главный и первым железнодорожным мостом через реку Дон. Омнибусы и «линейки» уже не справлялись с возросшим пассажиропотоком, вот тогда на смену им и пришла конка.
Ростов стал 10-м в Российской империи городом с конно-железной дорогой. Работы по ее созданию были организованы Бельгийским акционерным обществом Ростовских-на-Дону конно-железных дорог. Именно из-за того, что хозяевами конки были бельгийцы, ширина колеи в нашем городе была 1435 мм, как в Европе, и остаётся таковой по сей день.
Под контролем Байкова
На первом этапе были проложены пути длиной 13 верст (14 километров), сооружены коночный парк (под него отводился специальный участок городской земли, и занимал он целый квартал), подъезды к нему, складам и крупным магазинам. Все работы по строительству конки выполнялись под личным контролем городского головы Андрея Матвеевича Байкова.
По главной линии, проходящей по Большой Садовой и Богатяновскому переулку, предусматривалась прокладка двухколейного пути, по остальным линиям — одноколейного с разъездами.
Первая линия
Первой была построена линия конки по Большой Садовой улице — от Темерника до Покровской (Крепостной) церкви. Уже к концу 1888 года в Ростове действовали четыре линии: Главная (Садовая), Богатяновская, Таганрогская и Думская. Число пассажиров росло из года в год. Самый большой показатель за все годы существования конки в Ростове был в 1899 году, тогда было перевезено 5,8 млн пассажиров.

На Таганрогском проспекте (ныне — Буденновском) был такой крутой подъем, что две лошади не справлялись с работой — конка останавливалась, и к вагону подпрягали третью, дополнительную лошадь, стоявшую наготове. На верхней точке подъема у Большой Садовой улицы ее отпрягали и возвращали вниз, ожидать следующий вагон.
Именно из-за подъемов и спусков в Ростове не стали вводить «конку с империалами» — двухэтажные вагоны, которые пользовались популярностью в других городах Российской империи.
5 копеек за проезд
В общей сложности из Бельгии в Ростов было доставлено 40 пассажирских вагонов конки — 20 открытых и столько же закрытых. В каждом открытом вагоне было 28 мест, в закрытом — 24.
Контролеры, стрелочники и другие служащие конно-железной дороги в Ростове носили форму. Максимальный тариф за проезд был 5 копеек, за удешевленные места, которые находились на площадках, брали 3. В случае поломки вагона пассажиру возвращались деньги за проезд. Вагоны снабжались звонками и фонарями. А в зимнее время на пол в них настилали солому, на которую сверху клали деревянные решётки.
Рысью или вскачь?
Конка была неторопливым транспортом. Скорость ее, как писал Антон Павлович Чехов, была «равна отрицательной величине, изредка нулю и по большим праздникам двум вершкам в час». В специальном документе было прописано, что в Ростове она не должна превышать 12 верст в час, лошадь должна двигаться рысью, а езда вскачь не допускается.

Добавим, что открытие дороги, объединившей Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону, состоялось 9 мая 1890 года от пограничной зоны между двумя городами, а регулярное движение конки началось 16 августа того же года. Это была первая и единственная междугородная конка в России.
Закат
После 1890 года линии конки уже не строились, вагонный парк устарел, новых вагонов не добавлялось, горожане начали жаловаться на транспорт в городскую управу. В 1898 году было принято решение перестроить конку в электрический трамвай, и 2 января 1902 года (20 декабря 1901 года по старому стилю) в Ростове было открыто трамвайное движение по тем же самым колеям. Наступило время электротранспорта, но это уже другая история.
Иллюстрации из книги «Маршрутом из прошлого в будущее. История городского пассажирского транспорта Ростова-на-Дону»