В Тюменской области запустили медиапроект против кибермошенников
В Тюменской области запустили масштабную медиакампанию против кибермошенников, ее ядром стал сайт стопмошенники72.рф. Работали над ним несколько областных ведомств - департамент общественных связей, прокуратура, управление МВД, филиал Банка России.
"Никогда не разговаривайте с неизвестными", - советовал писатель Булгаков. Но, похоже, чтоб запомнить эту фразу, надо немало слез пролить. За первое полугодие 2025 года кибермошенники выманили у тюменцев более 1,6 миллиарда рублей (кто-то уже подсчитал, что, если выложить купюры в одну линию, получится "тропа" длиной 31 километр).
"Несмотря на активную пропаганду правоохранителей по поводу зрелого поведения в интернет-пространстве, обманутых земляков не становится меньше. Потому что жулики ежедневно изобретают новые, более совершенные схемы. Вот про них и нужно знать в первую очередь. Наш ресурс - это аккумуляция полезной информации из разных тематических источников. Сопровождают разделы сайта образы монстров. Монстр - это и есть мошенник - реальный, но невидимый, хитрый и часто ускользающий. Образы протестировали на фокус-группе. Оказалось, что такие картинки способны привлечь внимание пользователей в информационном шуме и донести до них простые правила", - рассказала руководитель регионального департамента общественных связей Ирина Широкова.
Начинка сайта стопмошенники72.рф простая и понятная - разберется даже пенсионер. Тут есть описание схем обмана, реальные истории от пострадавших, полезные материалы по защите персональных данных, аккаунтов в соцсетях и сервисах, инструкции по подключению запрета на кредиты, установке антивируса, определителя номера и блокировщика опасных звонков.
Директор областного департамента информатизации, замгубернатора Станислав Логинов отметил, что раздел с плутовскими схемами постоянно будет пополняться. Как раз накануне Дня знаний вымогатели придумали новую "задачку" - рассылали родителям школьников ссылки с просьбой подтвердить вход в личный кабинет ученика на образовательном ресурсе.
"Эти советы есть на сайте, но я еще раз их напомню: пароли от интернет-сервисов, коды из СМС-сообщений и коды разблокировки гаджетов - это ваши личные секреты, никому их не открывайте; никогда не переходите по ссылкам из чатов и никогда не оформляйте сим-карты телефонов на других людей", - перечислил Логинов.
Начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Тюменской области Вадим Попков добавил: обмануться может каждый - легкомысленный и серьезный человек. Самая крупная сумма, которой лишился тюменец, составила 25 млн рублей - человек перевел монстрам все сбережения, набрал кредитов и даже продал квартиру в два раза ниже рыночной цены (перед подписанием договора купли-продажи "новые друзья" даже свозили его в психдиспансер за справкой о вменяемости…).
Статистику по поводу того, кому реально помог ресурс, организаторы предъявят позже.