Патриарх Кирилл рассказал, как Лужков уговорил Ельцина восстановить храм Христа Спасителя
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал сегодня в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, где празднуется 25-летие его воссоздания, как Юрий Лужков уговорил Бориса Ельцина восстанавливать этот величественный храм.
По словам патриарха, Борис Ельцин поначалу просил мэра столицы не торопиться с воссозданием храма Христа Спасителя. Но бывший мэр "мужественно" отказался не торопиться, сославшись на то, что это "воля народа" и восстановление исторической справедливости.
Двадцатипятилетие воссоздания исторического храма Христа Спасителя празднуют на концерте в Москве в четверг. Храм Христа Спасителя, взорванный советскими властями в 1931 году и восстановленный в 1990-е годы, был вновь освящен 19 августа 2000 года.
Патриарх Кирилл перед концертом призвал почтить память бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова минутой молчания, а после вместе с собравшимися помолился о нем. Мэру спели "вечную память".
Роль Лужкова в воссоздании храма Христа Спасителя была особой, сказал патриарх, обратив внимание на то, что Лужков осознавал, что "не всем понравится" воссоздание этого храма.
- Очень сильное воздействие оказывалось на тогдашнего нашего президента Бориса Николаевича Ельцина: определенные силы делали все, чтобы убедить президента воспрепятствовать строительству, - рассказал патриарх на торжествах, посвященных 25-летию воссоздания собора.
И в конце концов, по словам патриарха, Борис Николаевич как бы прогнулся перед всеми этими требованиями.
- И сказал Юрию Лужкову, я цитирую: "Ну, вы там с храмом Христа не спешите". На что Юрий Михайлович, мужественный и сильный человек, ответил главе государства: "А почему мы должны не спешить? Это ведь не моя личная инициатива. Это требования народа. Это в конце концов восстановление исторической справедливости", - рассказал патриарх.
После этого разговора "замечательный мэр и инициатор строительства " получил возможность воссоздать храм Христа Спасителя, и это стало грандиозным событием не только для Москвы и России, но и для всего мира, уверен патриарх.
Храм Христа Спасителя вмещает до 10 тысяч человек. Он построен по решению императора Александра I после войны 1812 года в благодарность Богу за заступничество Всевышнего в критический период истории России и как памятник мужеству русского народа в борьбе с нашествием Наполеона. В 1931 году во время гонений на Церковь храм был взорван.
В 1992 году президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О создании фонда возрождения Москвы", где в перечне объектов, строительство и реконструкция которых обеспечивается в первоочередном порядке, на первом месте значится храм Христа Спасителя.
В январе 1995 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II заложил камень в фундамент воссоздаваемого храма. В закладке камня участвовали глава правительства РФ Виктор Черномырдин и мэр Москвы Юрий Лужков. Воссозданный храм был вновь освящен 19 августа 2000 года.