Красноярский опыт экологичного отопления используют в других регионах

В Красноярск с рабочим визитом прибыл заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков. В повестке - ключевые вопросы реализации в Красноярском крае мероприятий федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экологическое благополучие".

Красноярский опыт экологичного отопления используют в других регионах
© Российская Газета

Эксперты Минприроды России посетили крупные промышленные предприятия края - Красноярский алюминиевый завод и Красноярскую ТЭЦ-3, которые проводят модернизацию и реконструкцию производства для снижения выбросов не менее чем на 20 процентов к 2026 году.

Одно из самых масштабных мероприятий по улучшению качества воздуха реализуется в Норильске. В городе работает "Серная программа" "Норильского никеля". Задача - снизить выбросы диоксида серы в атмосферу. В 2023 году на Надеждинском металлургическом заводе была запущена первая технологическая линия, в конце 2024 года открылась вторая. Сокращение выбросов достигнет более 700 тысяч тонн, а это значит, что после выхода проекта на полную мощность в 2026 году этот показатель приблизится к 43 процентам от выбросов 2017 года, рассказали в пресс-службе краевого кабмина.

Ключевым проектом в 2024 году в Красноярске и Минусинске стало переключение частных домов, отапливаемых углем, на автоматические твердотопливные котлы. Это позволяет обеспечивать меньший расход угля при аналогичной теплоотдаче, что не только приводит к снижению выбросов, но и позволяет жителям экономить на топливе. При использовании таких котлов выбросы бенз(а)пирена снижаются в 200-300 раз, выбросы взвешенных частиц - в 15-20 раз. Для жителей мероприятия по модернизации систем отопления проводятся бесплатно.

Кроме того, в городе развивается программа по переводу частных домов на электричество. На экологичные виды отопления с 2022 года в Красноярске переведены более 2600 домовладений.

Эксперты Минприроды России посетили частный сектор микрорайона Покровка. Федеральный замминистра пообщался с жителями, которым недавно установили современные автоматические котлы. Отзывы об участии в программе положительные.

"Красноярск в лидерах программы по экологизации частного сектора. Здесь реализуются уникальные технологические решения по установке автоматических твердотопливных котлов. Я думаю, что уже этой зимой эффект от мероприятий будет очевиден. Успешный опыт Красноярска применяется и в новых городах - участниках федерального проекта "Чистый воздух", прежде всего в республиках Хакасия и Тыва. В условиях сложившейся инфраструктуры практика перевода домов на экологичные котлы является одной из наиболее эффективных", - сказал Максим Корольков.

Итоги визита обсудили с губернатором Михаилом Котюковым в ходе рабочей встречи. Глава региона подтвердил важность экологизации частного сектора и реконструкции промышленного сектора. Красноярский край готов и дальше реализовывать программу по переводу домов на экологичные виды топлива.

"Одна из приоритетных совместных задач в рамках федерального проекта "Чистый воздух" - продолжать строго контролировать модернизацию крупных промышленных предприятий. Все участники проекта должны выполнить поставленные цели по снижению выбросов", - отметил губернатор.

Справка

Красноярский край активно участвует в реализации федерального проекта "Чистый воздух" и работает над достижением цели, обозначенной президентом России, - речь идет о поэтапном снижении к 2036 году выбросов загрязняющих веществ в два раза. Многие инициативы региона по снижению нагрузки на экологию получили высокую оценку на федеральном уровне и будут учтены при формировании стратегических документов.