Сегодня гостем рубрики «Спасибо за город» стал начальник управления защиты информации и информационно-технического обеспечения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Югры Дмитрий Николаевич Шадрин.

На защите информационных рубежей
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

– Будем исходить из трех постулатов: в современном мире нет ничего более ценного, чем информация; МФЦ – это ее сосредоточие, так как здесь о любом гражданине знают практически все, а вы являетесь главным защитником этой самой информации. Получается, что вы – самый важный человек в округе?

– (Смеется. – А.Р.) Получается, что так. Наше управление отвечает за сохранность данных в 20 филиалах и 87 офисах по всей Югре.

– Можно ли утверждать, что наша информационная граница находится на замке?

– Насколько это возможно в современном быстро развивающемся мире.

– Теперь давайте выяснять, как же вы оказались информационным пограничником!

– Почти случайно. Родился и вырос здесь, в Ханты-Мансийске. Мама работала поваром на рыбокомбинате, заведовала ресторанами «Обь» и «Иртыш», затем трудилась завхозом в школе. Отец всю жизнь работал на автокране, и я хотел пойти по его стопам. Для этого после окончания школы № 8 поступил в ГПТУ10, где получил специальности «фермера-арендатора» и «мастера сельскохозяйственного производства», а вместе с ними – водительские права. Всего в ФСС отработал 15 лет – с 2002 по 2017. Из них пять лет водителем – пока заочно учился, а после получения диплома в 2007 году перешел в отдел информатизации, начинал с должности главного специалиста и дошел до заместителя начальника отдела.

А дальше как-то все закрутилось – профессия понравилась, стал накапливать багаж знаний, прошел множество курсов. Работал в ФСС, Государственном художественном музее, Администрации города, а три года назад пригласили в МФЦ.

– В чем заключается ваша работа?

– В защите системы от любого рода утечек информации, обеспечении бесперебойной работы всех каналов связи, в том числе как между нашими офисами, так и с различного рода государственными учреждениями. Много хлопот и с оборудованием, и с персоналом, очень много времени уходит на изучение быстро изменяющегося законодательства.

– Меняется ли со временем объем работы, выполняемый МФЦ?

– В целом он примерно одинаков. Недавно наблюдался небольшой спад, связанный с тем, что многие граждане самостоятельно стали обращаться в различные государственные органы посредством портала «Госуслуги». Но затем поток обращений вернулся – с тех пор, как у нас появился сектор пользовательского сопровождения, администраторы которого оказывают содействие и помощь при самостоятельном обращении граждан в органы посредством портала «Госуслуги».

– Насколько обеспечена защита информационных систем МФЦ с технической стороны?

– Во все филиалы и офисы поступает современное оборудование, в первую очередь представляющее собой средства защиты. Конечно, есть сложные моменты, но мы стремимся идти в ногу со временем. Сейчас готовимся к переходу на отечественный софт, для этого запланировали прохождение курсов по изучению отечественного ПО для всех IT-специалистов МФЦ по округу.

– Любопытно, как выглядит работа Центра по сравнению с деятельностью коллег из других регионов?

– Достаточно сказать, что вот уже два года подряд наш Центр организует Форум МФЦ, на который съезжаются коллеги. В прошлом году участвовали четыре региона, в этом – уже 23, а по видеосвязи подключалась директор Центра развития МФЦ Фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Андреевна Яковлева. Можно утверждать, что наш опыт разошелся по России, в следующем году ожидается еще больше участников.

– В последнее время сограждане все чаще становятся объектами атак со стороны различных интернет-мошенников. Но откуда они получают наши персональные данные, узнают о месте работы, социальном и семейном положении?

– Утечка информации чаще всего происходит по вине человеческого фактора, человек сам позволяет своим данным утекать «на сторону», не анализирует и не думает, может ли, например, звонить ему «представитель» того или иного госоргана, требующий немедленного совершения какие-либо действия. Много информации уходит с мобильных устройств путем установки шпионских программ, приобретенных не в официальных плей-маркетах.

– Вы сами попадали на уловки мошенников?

– Бывало, но всегда вовремя останавливался. Надо помнить, что все мошенники – прекрасные психологи, главное – сосредоточиться, задуматься и правильно оценить ситуацию.

– Может ли МФЦ стать источником информации для преступников?

– Мы готовы к борьбе с любыми внешними информационными угрозами, причем работаем в тесном взаимодействии с оперативным штабом по обеспечению кибербезопасности, Департаментом информационных технологий округа. Убежден, что на 99,9 процента невозможно залезть в нашу систему и вытащить из нее какую-либо информацию, а одну десятую процента оставлю на простую случайность. Единственно возможная опасность – перехватить данные на этапе обмена информацией со сторонними учреждениями, но и эта вероятность чрезвычайно мала.

– Наблюдались ли поползновения со стороны злоумышленников проникнуть в базы данных МФЦ?

– Прямые попытки не зафиксированы, а вот DoS-атаки случались – это когда хакеры забивают систему пустыми пакетами информации, число которых может достигать миллионов в секунду. Такие действия могут блокировать всю работу системы и сделать базу данных недоступной для других пользователей. Делается подобное для того, чтобы прощупать надежность системы, выявить возможность проникновения в нее.

– Нескучно вам сидеть на одном месте? Разве не хотите вернуться к детской мечте и вновь к работе водителя, которого не гнетет тяжкий груз ответственности?

– Некогда скучать, ведь постоянно где-то происходит что-то, требующее немедленного решения. А к ответственности я привык, все-таки с 2013 года нахожусь на руководящих должностях. Это очень творческая работа, которая мне очень нравится – в первую очередь потому, что дает конкретный результат.

– Вы – амбициозный человек? Хотите занять, скажем, пост министра цифрового развития?

– Честно – нет. Но если предложат – может быть, и соглашусь.

– Переходим к вопросам о семье и личной жизни…

– Жена Наталья работает в нефтяной отрасли, наши дети, Даниил и Софья, – школьники. Вместе с сыном любим кататься на горных лыжах – порой хочется разрядиться, получить порцию адреналина, ведь даже на наших холмах скорость лыжника может достигать 117 километров в час. В другое время года нравится охота на водоплавающую дичь, рыбалка, даже просто возможность покататься на лодке. И, конечно, дача.

– В чем заключается ваша роль на огороде – в борьбе с сорняками и поливе грядок?

– Нет, полоть – это не мое, я больше по хозяйственной части. Между прочим, участок разрабатывал сам.

– Каков нынче урожай?

– Очень много было малины – прямо действительно много. Порадовали клубника, смородина, огурцы, кабачки, помидоры.

– Чем для вас является Ханты-Мансийск?

– Родиной, которая меня взрастила. Поступали предложения работы из других регионов, но нет, мне нравится этот город. Ну, перееду я в Краснодар – и что там делать буду без своих-то увлечений?

Андрей Рябов