На Соборной площади Астраханского кремля показали оперу "Война и мир"
Впечатляющая постановка в Астраханском кремле под открытым небом была посвящена 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Опера Сергея Прокофьева "Война и мир" по эпическому роману Льва Толстого стала финальным аккордом международного фестиваля классического искусства "Каспийские сезоны". В спектакле, поставленном режиссёром Сергеем Новиковым, было занято более 500 артистов, за дирижерским пультом Валерий Воронин, а главные партии исполнили солисты сразу трёх театров - Большого, Мариинского и, конечно, Астраханского оперного.
Для астраханцев уже стало восхитительной традицией встречать новый театральный сезон под звёздным небом на красивейшей Соборной площади. С 2012 года в естественных декорациях Астраханского кремля русские оперы регулярно получают право на два эксклюзивных показа. Так, уже были представлены "Борис Годунов", " Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", "Руслан и Людмила", кантата " Александр Невский", "Иван Сусанин", "Русалка". А теперь "Война и мир" - главная русская опера ХХ столетия.
Безусловно, для Толстого, а следом и для Прокофьева вся драматургическая энергия и философская глубина этого произведения заложены в антитезном названии, где созидание и любовь смотрят в лицо разрушениям и смерти. Но тема такова, что каждое театральное обращение находит свои смысловые ключи, апеллирующие ко дню сегодняшнему. Да и протяжённость самого длинного авторского варианта партитуры (около пяти часов), как и условия его появления, будто дают постановщикам молчаливое согласие взяться за ножницы.
Прокофьев писал эту оперу в годы Второй мировой войны… В 1946 году на сцене Малого оперного театра в Ленинграде была представлена первая редакция оперы Прокофьева. А двумя годами позже было опубликовано знаменитое разгромное постановление ЦК ВКП(б), положившее начало борьбе с так называемым формализмом в советском искусстве и преследованиям деятелей культуры, которые были объявлены "формалистами". И под прессингом диктатуры времени композитор взялся за написание второй редакции оперы с практически равной по объему военной частью. В этом так называемом варианте двух вечеров опера "Война и мир" впервые была поставлена только в 1955 году, уже после кончины автора.

В Астрахани формат представления на Соборной площади, как и исторический момент, когда залпы орудий ныне грохочут совсем рядом, оказались теми условиями, что позволили режиссёру поставить масштабный, но пронзительный спектакль, где встречаются лицом к лицу мечта о любви и мощь русского оружия, когда безапелляционно встаёт вопрос о долге, смысле жизни и месте человека в обществе. И всё это - за оставшиеся к исполнению 150 минут партитуры.
Мощный хоровой эпиграф становится камертоном постановки
Мощный хоровой эпиграф становится камертоном постановки. Всё лирическое в опере на фоне всего грандиозного - внушительных декораций (сценография Ивана Складчикова), что меняются прямо на глазах зрителей, лошадей, обозов, пушек и бесчисленных гарнизонов (к участию в массовых сценах были привлечены даже артисты Госхора Калмыкии и курсанты Каспийского института морского и речного транспорта), очевидно, обречено на фиаско. Посему, наверное, и образы Наташи Ростовой и Андрея Болконского (Анна Денисова и Богдан Гуенок) не выглядели особо значимыми, хотя именно им композитор подарил россыпь прекраснейших запоминающихся мелодий. Доминирующими стали фельдмаршал Михаил Кутузов (Владислав Попов) и поручик Фёдор Долохов (Глеб Перязев), подполковник Василий Денисов (Сергей Тараненко) и, конечно, и Пьер Безухов (Кирилл Матвеев), чья личность особенно укрупняется к финальным, военным эпизодам оперы… И тут война и пожары трансформируются в бесценное предчувствие победы.
С качеством музыкального воплощения всегда сложно на открытых площадках, так как оно зависит не только и не столько от исполнительского мастерства, сколько от уровня технической поддержки. Но все во главе с дирижером Валерием Ворониным отработали на очень достойном уровне, когда постоянно арии и дуэты перетекают в труднейшие массовые сцены, а трепетные и прекраснейшие вальсы соседствуют с духоподъемными маршами.
Конечно, когда "Война и мир", как это прежде было и с "Русалкой", окажется на подмостках Астраханского оперного театра, постановка обретёт иную оптику, и неизбежно возникнут иные акценты и нюансы. А сейчас Кутузов со знаменитой арией "Величавая, в солнечных лучах", реальный колокольный звон, финальный апофеоз становятся кульминацией эпического действа, которое все-таки дарит надежду на счастье, но которое и сегодня требует борьбы за него.