Ясеневая изумрудная узкотелая златка — инвазивный вид жуков-златок, который происходит из Восточной Азии — уничтожает деревья в Ростове, Ротовской области и еще в 11 регионах страны. Большие деревья оказались уязвимы перед маленьким жучком, об этом в своем телеграм-канале написал глава города Александр Скрябин.
Первые очаги на Европейском континенте были обнаружены в Москве в 2002 году. К 2014-му вредитель уничтожил практически все ясени в Москве и Московской области, включая уникальную коллекцию в Главном ботаническом саду РАН.
— И все закончилось вырубкой деревьев. Поскольку, по словам ученых, другого эффективного способа борьбы с этой напастью нет. На планерном совещании обсудили ситуацию с распространением вредителя у нас в городе, а также меры по противодействию ему. Заслушал доклад заместителя по ЖКХ Станислава Марченко. Понимаю всю остроту проблемы, но мы не будем рубить с плеча, - сказал Александр Скрябин.
Он поставил задачу для начала оценить масштабы пораженных территорий и еще раз внимательно изучить опыт борьбы с вредителем в других регионах. И привлечь к этому делу научное сообщество.
- Ясень растет у нас не только в лесах, но и в других местах. К примеру, в парках и скверах. И надо сделать все возможное, чтобы уберечь и сохранить здоровые деревья, а там, где это уже не получится сделать, поэтапно обновлять зеленый фонд, заменяя ясень на породы, которые будут не по зубам прожорливому жучку, - написал глава города.
Такие деревья - это, например, тополь, дуб, акация, ива, вяз, гледичия, сосна.
В настоящий момент Россельхознадзором выявлены очаги вредителя в 12 регионах России. Площадь, пораженная златкой, в стране достигла уже почти 5,2 млн га.
Ранее глава региона Юрий Слюсарь на своей первой большой пресс-конференции сообщил, что в Ростовской области златка изумрудная уничтожила несколько сотен гектаров ясеня. Он отметил, что процесс развивался на протяжении нескольких лет — сейчас спасти деревья практически невозможно.