Андрей: Патриотизм в нашей семье - не пустое слово

Андрей: Патриотизм в нашей семье - не пустое слово
© Российская Газета

Андрей Соболев принял решение пойти на СВО вслед за сыновьями. Все они отправились служить, и он понял, что не может оставаться в стороне. Помогать ветеранам и работать в Фонде "Защитники Отечества" пошла и его жена. Так ей было легче принять выбор мужа. Сегодня он, вернувшись домой, рассказывает своим внукам, как важно защищать Родину.

Решение начало зреть у Андрея Соболева, когда его старший сын сообщил о своем намерении участвовать в специальной военной операции. Он служил по контракту с 2016 года, поэтому попал в зону СВО одним из первых.

"Я понимал, что без конфликта не обойдется. Раз мой сын там, значит, и я должен быть рядом", - делится он своими мыслями. Ветеран рассказывает, что сын сначала отговаривал его, но сам он уже принял для себя это решение. "Я жил только этим. Ждал, когда президент объявит о мобилизации", - вспоминает он.

У Андрея была возможность остаться в стороне. Мобилизация не затронула бы его по возрасту. На момент ухода в зону СВО, осенью 2022 года, ему было 49 лет. Несмотря на возраст, Андрей всегда старался поддерживать хорошую физическую форму и никогда не давал себе расслабиться. Серьезной подготовки всегда требовала его работа. Он водитель пожарной машины. "Работа ответственная, но если ты изучил все азы, то это нормальная работа, как и все другие", - говорит он.

Служить ушли средний и младший сыновья Андрея. Так в рядах Российской армии оказались все мужчины семьи Соболевых.

Бог никогда не оставит

На СВО Андрей пошел старшим стрелком, потом был назначен пулеметчиком. Говорит, что водителей было достаточно, а вот стрелков не хватало. Опыт у него был, но еще со службы в рядах советской армии. Но об этом он не переживал, перед СВО даже опытные военные проходят обучение, поэтому было время обновить навыки.

"В учебных центрах обучают сейчас в основном военные, которые уже прошли СВО, неоднократно там бывали. Я считаю, надо очень внимательно их слушать. И, естественно, идти на СВО надо осознанно, не так, что поспорил с кем-то и пошел. Это ни к чему хорошему не приведет. Чтобы принести пользу, ты должен жить этим", - считает ветеран.

Перед уходом на СВО Андрей покрестился. "Это было в учебном центре, где-то на второй месяц. Появилось такое желание. До этого долго думал и в какой-то момент собрался с духом и пошел", - вспоминает он. Говорит, что после этого стал чувствовать себя более защищенным, пришло какое-то спокойствие. До сих пор помнит, что сказал ему при крещении батюшка: "Если будет совсем плохо, вспоминайте Бога. Бог никогда не оставит нас".

На СВО нашему герою выпало охранять левый берег Днепра. Поначалу боев не было, служба началась с подготовки позиций российских войск. Андрей вспоминает, как копали блиндажи и окопы. Украинские дроны уже знали об их присутствии, облетали территорию. "Птички" смотрели за нами", - комментирует Андрей. Через несколько недель начались первые обстрелы. Они стали первым испытанием. "Страшно, конечно, но это нормально. Не бояться - это глупость", - говорит он. Со временем страх уступил место спокойствию, оно пришло с опытом - месяца через два службы.

Непросто было и его жене - Галине Соболевой. Иногда связи не было по две недели, и она, конечно, очень переживала. Для нее тоже жизнь разделилась на "до" и "после". Она ушла с прежней работы и устроилась в Фонд "Защитники Отечества". Сейчас она является социальным координатором филиала Фонда в Удмуртской Республике.

Все члены семьи даже на расстоянии старались поддерживать друг друга. Андрей общался с сыновьями, когда была связь, подбадривал их, когда они сильно скучали по женам и детям.

В тяжелых боевых условиях люди учатся доверять ближнему, как себе самому. Андрей рассказывает, что нашел на СВО настоящих боевых товарищей, которые понимали друг друга с полувзгляда и полуслова - друзей, с которыми он и сейчас не теряет связи. "Я уже год дома, и при любом удобном случае они приезжают ко мне, а я еду к ним. Мы до сих пор помогаем, всей семьей занимаемся гуманитарной помощью, поддерживаем связь. Когда уходил с СВО, всем сказал, что они могут ко мне обращаться в любое время: семь дней в неделю, 24 часа в сутки", - рассказывает Андрей. Даже сейчас ветерану снятся друзья из его подразделения, блиндажи и окопы.

На СВО все решает грамотное командование, собственные навыки и, конечно, удача. И ничего нельзя выкинуть из этого уравнения, считает Андрей. Он очень тепло отзывается о своем командире. Говорит, что там, "за ленточкой", командиры горой стоят за своих ребят. Это опытные военные, многие из которых отдали службе в армии всю свою жизнь. Но далеко не всегда все зависит от командира, рассчитывать нужно на себя и просто верить в лучшее. От Андрея удача не отвернулась, домой он вернулся целый и невредимый. Из зоны СВО ушел по достижении предельного возраста службы.

СВО меняет человека

Жена героя рассказывает, что после возвращения Андрея из зоны специальной военной операции сразу заметила изменения в его характере. Он стал немного жестче, но при этом более внимательным к своим родным и бывшим сослуживцам. Мысли о них постоянно занимают его ум, он даже на расстоянии старается помочь своим участием тем, вместе с кем было столько пережито, делится жена ветерана.

"Я на своей шкуре все испытал, - говорит Андрей. - И поэтому я очень много, очень сильно переживаю за своих детей, за своих сыновей, зная, где они и что они делают".

Он рассказывает, что человек меняется практически сразу, как оказывается в зоне СВО. Происходит переосмысление жизни. "Вспоминаешь какие-то моменты и думаешь о том, что надо было сделать по-другому, жалеешь, что где-то не сказал человеку доброго слова, а стоило… Гораздо сильнее жизнь начинаешь ценить", - размышляет он.

Возвращение к мирной жизни было непростым, но поддержка близких стала для Андрея опорой. "Жена всегда была рядом, - вспоминает он. - Важно не оставлять человека одного. Поддержка близких - это главное", - подчеркивает он.

Андрей рассказывает, что понимает, какая это важная и нужная работа - помогать ветеранам. Их дом в любое время открыт для тех, кто ищет поддержки и помощи. "Бывает, что на часах 10 или 11 часов вечера, но люди звонят, и моя жена никому не отказывала в поддержке, никогда. Для многих она как мама", - говорит он. Он и сам часто бывает в Фонде "Защитники Отечества", здесь он встретил многих своих сослуживцев. "Фонд - как вторая семья у военных. Там помогают всем. Делают все, что в их силах", - рассказывает ветеран.

Андрей считает, что работать с Фондом нужно каждому ветерану, даже если ему кажется, что все хорошо и помощь ему не требуется. Это точно не повредит, утверждает он. Но ветераны не всегда сами понимают, что столкнулись со сложностями, взрослым сильным мужчинам, которые прошли боевые действия, бывает стыдно просить о помощи. "Я считаю, не надо этого стыдиться. Человек придет за психологической помощью, спросит о наболевшем. Для этого Фонд и создан, чтобы решать их проблемы", - считает он.

Сам Андрей всегда старается участвовать в сборе гуманитарной помощи. Он рассказывает, что помочь может каждый, не обязательно материально, важна и моральная поддержка. "Очень здорово, когда дети пишут письма солдатам. Особенно, когда это делают первоклассники, которые только-только учатся писать. У меня сразу улыбка появляется на лице, когда вижу такие письма. Бабушки пишут много. Но я считаю, что фронту должны помогать все", - говорит он.

После СВО Андрей снова вернулся к работе, сегодня он трудится в пожарной части. А в свободное время активно участвует в жизни своего региона, проводя уроки мужества для школьников. "Важно, чтобы дети понимали, что такое Родина, чтобы гордились ею", - говорит он. Андрей считает, что возвращение предмета начальной военной подготовки в школы - это шаг в правильном направлении.

Собрать всю семью за одним столом

Ветеран считает, что все, кто нашел в себе смелость участвовать в специальной военной операции, достойны уважения. "Как сказал наш президент, все, кто там находится, - они герои", - цитирует он. Для него это прежде всего его сыновья. "Дети меня считают героем. А я считаю, что они герои", - говорит ветеран СВО.

В 2024 году Андрею Соболеву была вручена медаль "Отец солдата". Вместе Андрей и Галина получили награду "Родительская слава" - за достойное воспитание детей. Вместе они более 30 лет и вырастили двух дочерей и троих сыновей. "Я горжусь своими детьми, не только сыновьями, но и дочерьми. Считаю, что мы по максимуму все им дали. Мы с женой патриоты, и в этом духе воспитывали наших детей", - говорит отец большой семьи.

В будущем Андрей видит себя в первую очередь заботливым дедушкой. "У меня две внучки, два внука. Думаю, что мне подарят еще не одного", - мечтает он. Внукам он также старается прививать патриотический дух, учит гордиться своей страной и защищать ее. В семье Соболевых все мужчины прошли войну. Дед во времена Великой Отечественной ушел на фронт и от Москвы дошел до Праги, где и встретил Победу.

Сейчас Андрей мечтает больше времени уделять семье, путешествовать по России. Очень хочет увидеть Байкал. Выезд на природу - его любимый вид отдыха. "Я - зимний рыбак, летом собираю грибы и ягоды. Это приносит радость и помогает отвлечься", - делится он.

А еще мечтает собрать за столом свою семью. Уже больше трех лет прошло, как его сыновья не собирались все вместе. Рассказывает, что он общается и видит каждого из них, когда они приходят в отпуск. Семья волнуется за своих мужчин, и, конечно, все мечтают, что наступят мирные времена, когда не нужно будет ждать весточки из зоны СВО. Ветеран ждет, когда все родные смогут собраться за одним столом, с внуками их будет 15 человек - огромная и дружная семья. "Может, в Новый год", - загадывает Андрей.