В Воронежской области усилят работу по трудоустройству участников СВО
На совещании в правительстве региона обсудили, как помочь вернувшимся с фронта воронежцам найти себе применение в гражданской жизни. Замгубернатора Дмитрий Маслов рассказал, что многие ветераны вернулись на те предприятия, где работали до ухода на СВО, есть примеры, когда бывшие бойцы сменили работу или стали предпринимателями.
В Воронежской области, по словам главы минтруда Майи Мандрыкиной, налажен учет демобилизованных во всех 36 центрах занятости, к каждому такому кандидату прикрепляют персонального карьерного консультанта. К участникам СВО выезжают на дом, звонят с предложениями о работе, помогают выстроить план социализации с учетом особенностей здоровья, уровня образования и трудового опыта. Им доступен весь комплекс мер и программ: дополнительное профобразование, обучение, поддержка службы занятости населения. Получать такую помощь можно по нацпроекту "Кадры", а также по госпрограмме "Содействие занятости населения" за счет областной казны. Образовательные курсы уже прошло 55 демобилизованных и их родственников.
За господдержкой обратились почти 500 кандидатов из этой группы льготников. В том числе 166 нашли работу. Количество бывших бойцов, зарегистрированных в службе занятости в 2025 году, по сравнению с 2024-м практически удвоилось. Регион занимает третье место в стране по числу учтенных в кадровых центрах ветеранов спецоперации и шестое - по их трудоустройству.
- Наша задача - создать условия для профессиональной самореализации тех, кто хотел бы трудиться. От наших совместных усилий с работодателями и администрациями муниципальных образований зависит дальнейшая адаптация участников СВО, - подчеркнул Маслов. - Нужно проработать возможность использования субсидий для создания рабочих мест с целью трудоустройства инвалидов.
По его поручению в районах пройдут встречи с работодателями, которых призовут более активно содействовать трудоустройству ветеранов спецоперации.