Дагестанский соколиный центр увеличивает популяцию кречетов

Создание центров реинтродукции и сохранения птиц семейства соколиных, включая центр в Дагестане, позволило увеличить воспроизводство кречетов. Об этом на Восточном экономическом форуме во Владивостоке заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин.

Дагестанский соколиный центр увеличивает популяцию кречетов
© «Это Кавказ»

Он отметил, что сейчас в России работают свыше 20 таких центров, включая организации на Камчатке и в Дагестане. «Их создание позволило организовать воспроизводство кречета — наиболее ценного и редкого вида соколов. На базе таких центров успешно проводятся научные исследования по разведению в искусственно созданной среде обитания, реинтродукции, реабилитации и возвращения в природу хищных птиц», — привели слова Тетенькина в пресс-службе Фонда Росконгресс.

По данным Минприроды, за последние годы в естественную среду обитания были выпущены более сотни разведенных в питомниках сапсанов и балобанов. Тему сохранения и увеличения популяции редких птиц обсудили на пленарном заседании III Международного форума «День сокола».

О сохранении редких птиц

Соколиный центр в Дагестанском заповеднике открыли в 2022 году. К его основным задачам относятся вольерное разведение редких видов хищных птиц для восстановления их популяций, реабилитация птиц, попавших в бедственное положение, и возвращение их в природу.

Кречеты, балобаны, курганники, сапсаны — хищные птицы семейства соколиных. Занесены в Красную книгу России. В 2023 году представители России, КНР, Монголии, а также стран Персидского залива и Центральной Азии подписали международную рамочную декларацию о намерениях по сохранению кречета на первом Международном форуме «День сокола» на площадке Восточного экономического форума.