Омбудсмены в регионах просят закрепить за ними право законодательной инициативы

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Закрепление права законодательной инициативы, расширение перечня полномочий и внедрение механизмов учета и проработки рекомендаций, данных уполномоченными по правам человека в регионах России, необходимы для повышения эффективности их работы. Такое мнение высказали в Госдуме омбудсмены субъектов страны.

Конституцией (уставом) региона РФ уполномоченному по правам человека может быть предоставлено право законодательной инициативы в законодательном органе субъекта.

"У многих сегодня в субъектах уже предоставлено право законодательной инициативы региональному уполномоченному по правам человека, но эта норма как раз вариативная, и, наверное, было бы правильно, разговаривая сегодня о задачах по совершенствованию законодательства, все-таки четче сформулировать это право за уполномоченными в субъектах Российской Федерации и предоставить право законодательной инициативы. Понятно, что это нужно будет сделать в корреляции с федеральным законом "Об общих принципах организации органов публичной власти", <...> но, мне кажется, это уже назрело. Такое право потенциально у омбудсменов должно быть", - сказал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев на заседании в Государственной думе рабочей группы Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на тему "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

Васильев добавил, что в Алтайском крае уполномоченному по правам человека уже предоставлено право законодательной инициативы. Кроме того, он отметил, что органам публичной власти в регионах необходимо прислушиваться к рекомендациям омбудсменов. "К сожалению, механизма учета этих рекомендаций, как правило, [не существует], <...> есть разнородная практика Пермского края, Иркутской области, где формализованы эти процедуры, то есть рекомендации в каком-то смысле становятся уже обязательными, они превращаются в поручения губернатора", - отметил он, пояснив, что аналогичная практика должна начать действовать в регионе в следующем году.

Расширение полномочий и система временных омбудсменов

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Запир Алхасов отметил, что необходимо расширить полномочия региональных омбудсменов. "[Необходимо организовать] предоставление уполномоченному права знакомиться с уголовными, гражданскими, административными делами и делами административных правонарушений, решений приговора, [которые] вступили в законную силу. <...> Это будет способствовать, по нашему мнению, эффективному обеспечению прав и свобод граждан в качестве дополнительных гарантий государственной защиты", - сказал он.

На необходимость расширения законодательства ради кооперации, а также оказания содействия в реализации прав лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, указал уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Ибрагим Цечоев. Также он отметил необходимость закрепления прокуратурного статуса уполномоченных в основных кодексах РФ, так как это позволит повысить гарантии защиты прав граждан, придать обращению к уполномоченному дополнительный правовой вес и обеспечить возможность полноценного участия уполномоченного в прокуратурных действиях.

При этом, как отметил уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Валерий Левин, необходимо создать систему временных уполномоченных, связанных с особенностями политического положения страны. "Не создать ли нам временных уполномоченных, в частности, по правам беженцев, по правам военнослужащих? <...> Считаю, что наш институт уполномоченного - это суперадаптивный институт, и вот те обстоятельства, которые в последние годы складывались, они как раз показывают, что мы способны адаптироваться к любым государственным и общественным обстоятельствам", - добавил он.