В Новосибирске на улице Ленина, 50 впервые открыл свои двери для посетителей Музей силовых структур, созданный Новосибирской региональной общественной организацией «Ветераны силовых структур Родины».
В его залах представлены уникальные предметы и экспозиции, включающие образцы оружия дореволюционного периода, времен Великой Отечественной, Советско–афганской войны и других значимых исторических эпох.
Особое внимание уделено специальной экспозиции, посвященной 80-летию Победы Советского Союза над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. Десятки экспонатов для выставки передал в дар музею руководитель Новосибирского отделения организации «Наставники России», член Союза добровольцев Донбасса Константин Лысков. Его деды участвовали в Маньчжурской стратегической наступательной операции, положившей конец Второй мировой войне.
«Мой дедушка в то время был офицером контрразведки СМЕРШ и находился непосредственно в Маньчжурии. Возвращаясь, привез некоторые трофейные вещи, которые в детстве меня интересовали. Отсюда возник интерес, и я начал собирать коллекцию», — рассказал VN.ru Константин Лысков.
Часть экспонатов были привезены Константином из Японии, где он часто бывал как преподаватель восточных единоборств.
Самым интересным экспонатом выставки сам коллекционер считает меч офицеров японской армии – гунто, или син-гунто, что значит «новый армейский меч». Многие школьники, любители аниме, путают его с катаной: во многих деталях оформления он действительно напоминает старинные самурайские мечи «тати», которые носили при доспехах в металлических ножнах. Но все же, катаной называли гражданские мечи, которые закладывали за пояс.
Отличительная особенность син-гунто – наличие металлической скобы на рукояти меча, к которой крепился тимляк – ремень, а он надевается на запястье и не даёт потерять оружие во время боя. Но на выставке тимляк решили не показывать – хрупкая вещь уже износилась от времени и может окончательно прийти в негодность.
На стендах под стеклом показано и другое холодное оружие японцев: кортик японского офицера, клинок кто-гунто и нож танто в оправе широ-сая с ножнами. Именно такой использовали японские камикадзе для харакири.
Привлекает внимание и большой флаг Японии, расписанный вручную иероглифами. Когда солдат поступал на службу, ему дарили государственный флаг с патриотическими лозунгами. На флаге, который показали в Музее силовых структур Новосибирска, надпись означает следующее: «Раньше твоя жизнь принадлежала семье, теперь твоя жизнь принадлежит Родине».
Есть на витринах и экспонаты, не относящиеся к оружию. Например, разнообразные бутылочки для саке и ритуальные чаши к ним – позолоченные, керамические, деревянные или алюминиевые. Они служили в качестве подарков для военных, чаще всего на них изображались патриотические надписи или военная атрибутика. «На чашках из алюминия изображен цветок сакуры, что в Японии было символом воинской доблести – жизнь воина коротка, как цветущая сакура, но его подвиги остаются в веках так же, как в нашей памяти остается красота этих цветов. Такое поэтическое сравнение», — рассказывает коллекционер Константин Лысков.
Посетить Музей могут все желающие и бесплатно. По словам организаторов, открытие Музея силовых структур подчеркивает значимость сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи. Музей обещает стать важным центром для изучения истории силовых структур и воспитания гражданственности у молодого поколения.