На выставке "295 лет Барнаулу" показали "незлобивый город"
В выставочном зале музея "Город" открылась краевая художественная выставка "295 лет Барнаулу". Посетители получили возможность увидеть живописные и графические работы, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства, посвященные краевому центру и его известным жителям.
Выставочной комиссии было непросто разместить все достойные работы в пространстве недавно отремонтированного выставочного зала. Предложение заметно превысило спрос.
- Сразу было видно, что мы сильно перебираем по количеству, 42 работы в экспозицию, к сожалению, не вошли, - рассказал Дмитрий Петренко, председатель Алтайской краевой организации "Союз художников России".
Любая выставка способна приятно удивить даже искушенных организаторов. По словам Петренко, такой эффект на него произвели картины молодого Антона Кондакова, удивительно передающие настроение легкой грусти по уходящей натуре.
- На выставке видна целая гамма настроений художников. Рядом с картинами Кондакова размещены очень светлые, позитивные работы Дениса Октября, восхищающие красками и композицией. В целом художники показали Барнаул уютным, приветливым, незлобивым. В нем нет агрессии и недружелюбия, часто присущего столицам.
По словам члена Союза художников России, искусствоведа Михаила Чурилова, это первая за пять лет выставка, посвященная Барнаулу. География участников охватывает весь край: Барнаул, Новоалтайск, Бийск, районные центры.
- Возможно, заряд молодого искусства, сгенерированный летней выставкой "Аз.Арт.Сибирь", подстегнул старшее поколение взяться за кисть с удвоенной энергией. Несмотря на высокую заполненность зала картинами, не возникает ощущения перегруженности. Мне, как зрителю, немного не хватило работ, показывающих непарадный Барнаул, его спальные районы. Не хватило города, которого уже нет. При этом многие художники удивили тем, что выставили работы с несвойственной им техникой (Ольга Попова), колоритом (Валерий Марченко) и материалом (Юлия Белихова). Работ много, сделаны они во всех жанрах и техниках, любому посетителю не составит труда найти картину по душе. А многих увиденное замотивирует прогуляться по улицам Барнаула и найти на них множество архитектурных и ландшафтных достоинств, - отметил Михаил Григорьевич.
Доминирует на выставке пейзаж - любимый жанр алтайских художников. Тут и большие панорамы, и тихие улочки города, и арки со шпилями, и знаменитые барнаульские трамваи. Много и жанровых полотен.
На церемонии открытия, как всегда, были радостные встречи коллег. Одна из таких случилась на глазах корреспондента "РГ". Встретились учитель и ученик - Александр Карпов и Александр Пашков. У Карпова на выставке представлено три картины из его графической философской серии "Арки Барнаула", у Пашкова - две трогательные линогравюры из цикла "Русская глубинка".
- Волею судеб, первым учителем подростка Саши Пашкова стал Александр Александрович Карпов, поселившийся в одном с ним доме. Саша проводил в квартире-мастерской нового соседа многие дни и месяцы, рисуя, листая альбомы, беседуя о жизни и об искусстве. Следующим этапом стало обучение в художественной школе у живописца и талантливого педагога Владимира Николаевича Кикотя, - пояснил Михаил Чурилов.
Им было, что обсудить на открытии выставки. У Пашкова совсем недавно в этом же зале прошла персональная выставка, собравшая немало восторженных отзывов, а Карпов готовится к своей, которая откроется 16 октября. Сейчас мэтр заканчивает новый цикл -"Поэты Серебряного века", из-под его карандаша уже родились завораживающие образы Бальмонта, Северянина, Кузмина, Анненского.