Российская некоммерческая организация открыла в Бишкеке первый соцмагазин
В Бишкеке открыли первый в республике социальный магазин "Евразия", цены в котором на 10-15 процентов ниже рыночных. Однако предназначен он только для людей из так называемых уязвимых групп населения - пенсионеров, многодетных родителей, ветеранов и инвалидов. Чтобы совершать в нем покупки, необходимо сначала оформить и получить именную карту.
Данный проект реализовала уже хорошо известная кыргызстанцам российская автономная некоммерческая организация (АНО) "Евразия" при поддержке мэрии Бишкека. Как подчеркнула глава координационного совета АНО, депутат Государственной Думы РФ Алена Аршинова, подобный социальный магазин нужен для того, чтобы "подставить плечо тем, кто в этом нуждается". "Наша миссия - помогать людям, быть рядом и, самое главное, поддерживать друг друга в любой ситуации. Для нас большая честь, что теперь в наших инициативах будет участвовать старшее поколение, которому мы благодарны за то, что оно дало нам жизнь. Сейчас Россия и Кыргызстан - два суверенных государства, которые должны быть рядом друг с другом, несмотря ни на что", - сказала Алена Аршинова.
По словам мэра Бишкека Айбека Джунушалиева, только через партнерство и совместные усилия можно эффективно решать проблемы социально уязвимых категорий населения. "Магазин "Евразия" является примером того, как сотрудничество государства и гражданского общества может приносить реальные результаты. Уверен, что его работа станет ощутимой поддержкой для тысяч жителей столицы и в дальнейшем будет способствовать развитию более устойчивой социальной среды", - отметил он.
Как было сказано в ходе торжественной церемонии открытия, в которой также приняли участие и. о. министра труда, социального обеспечения и миграции КР Канат Сагынбаев и глава Россотрудничества Альберт Зульхарнеев, "Евразия" - это не бизнес, "это создание условий, чтобы пожилые люди и граждане с ограниченными возможностями могли приобретать товары первой необходимости по справедливой стоимости". Кстати говоря, удерживать цены на низком уровне помогает финансовая поддержка АНО - организация из своих средств компенсирует разницу.
Как уже было сказано, главное условие для совершения покупок в магазине - наличие именной карты. По словам руководителя проекта АНО "Социальные магазины" Антона Арского, этот документ позволяет сделать помощь адресной и прозрачной. "Социальная карта нужна для того, чтобы определить граждан, которые действительно нуждаются в поддержке. Так как проект носит социальный характер, неправильно, если люди, имеющие возможность покупать продукты в обычных магазинах, будут пользоваться льготами. Именно благодаря этому мы сохраняем целевой формат инициативы и можем обеспечить помощь тем, кто в ней действительно нуждается", - пояснил он.
Чтобы оформить карту, необходимо заполнить анкету, указав фамилию, имя, отчество, номер телефона, дату рождения и адрес проживания. Это делается, чтобы удостовериться, что карта выдается именно тому, кто действительно нуждается. После заполнения анкеты проводится регистрация - при наличии паспорта. Человека фотографируют, а вся информация вносится во внутреннюю систему. "Карта будет именной и закрепляется за одним человеком. Пользоваться ею сможет только тот, на кого она оформлена. Передача карты третьим лицам исключена" - сказал Антон Арский.
Оформить и получить карту можно непосредственно в магазине "Евразия" (Токтогула, 146/1, пересекает Исанова). "Важно понимать, что выпуск документа занимает время. Как только он будет готов, наши операторы свяжутся с владельцем по телефону и пригласят за получением. У нас уже функционирует контактная линия - 0557670000. Вы можете обращаться за консультациями. Специалисты ответят на ваши вопросы. Мы всегда рады быть на связи, но просим с пониманием относиться к возможной загруженности операторов - интерес к проекту очень высок", - добавил Антон Арский.
В ближайшем будущем подобные магазины будут открыты и в других городах и населенных пунктах Кыргызстана.
Данный проект, напомним, один из нескольких, уже реализуемых АНО "Евразия" в Кыргызстане. Началось все в 2024 году с передачи 100 микроавтобусов для школьников в отдаленных районах страны после подписания соглашения о сотрудничестве между российской организацией и кабинетом министров КР. Документ предусматривает совместную реализацию инициатив, направленных на сохранение и укрепление традиционных ценностей в гуманитарной и культурной сферах, которые касаются в том числе науки, образования, здравоохранения, спорта и туризма.
- Планов - громадье, - поделилась Алена Аршинова. - У нас есть стратегия действий на евразийском континенте, и масштаб работы зависит не только от имеющихся ресурсов, но и от желания народов и правительств реализовывать подобные проекты. Кыргызстан в этом отношении - одна из самых отзывчивых на подобные инициативы стран. Мы хотим обеспечить единое образовательное пространство, потому что у нас должно быть общее понимание мира, должна быть выстроена экономика на основе культурной самобытности и разнообразия, уважения друг к другу. Наша задача - создать в республике передовой образовательный научно-культурный кластер, который будет опорным в продвижении образовательных достижений Кыргызстана. И это позволит нам вместе развивать науку, как и прежде.
- Мы уже ощущаем колоссальный положительный эффект, - призналась она. - В наших проектах участвует кыргызская молодежь - сотни мальчишек и девчонок. Они приезжают в Россию, встречаются со своими сверстниками из других стран, общаются, задают вопросы. Мы настроены серьезно. В наши проекты направляются огромные суммы, которые мы намерены вложить в развитие нашего сотрудничества. Это не государственные ресурсы, а средства попечителей, меценатов. Они осознают важность организации и то, что таким образом создают будущее. И, конечно, они понимают: самое главное, чтобы люди находили общий язык и дружили. Судьбы наших стран определены географией, мы должны быть вместе. Проекты "Евразии" как раз и направлены на то, чтобы развивать таланты людей и объединять их вокруг общих идей.
Справка "РГ"
АНО "Евразия" - автономная некоммерческая организация содействия развитию международного сотрудничества, которая на частные средства реализует гуманитарные проекты, направленные на сохранение традиционных ценностей и развитие межнационального общения. "Евразия" поддерживает социально значимые инициативы, дает возможность людям разных культур общаться друг с другом, развивает проекты в сферах образования, медицины, молодежного обмена. Одно из главных направлений - поддержка школьников, студентов, молодых специалистов. Среди проектов - образовательные программы, обмен, стажировки в крупных государственных компаниях, медиа-школа.
"Евразия" - это также профплатформы и форумы для преподавателей школ и вузов, гранты для журналистов и блогеров, поддержка проектов в области сохранения истории и культуры. За первый год работы "Евразия" объединила больше 50 000 участников из разных стран и стала ведущей платформой гуманитарного взаимодействия на евразийском пространстве.
Попечительский совет организации возглавляет председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Также в состав совета входят вице-спикер Госдумы, руководитель оргкомитета движения "Победа 9/45" Борис Чернышов; первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по просвещению, председатель Совета АНО "Евразия" Алена Аршинова; главный редактор RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарита Симоньян; политик и меценат Илан Шор; председатель ПАО "Банк ПСБ" Петр Фрадков; генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.