На выходных в Москве стартует Фестиваль музыкальных театров

X Фестиваль музыкальных театров "Видеть музыку", Москва, с 6 сентября по 2 декабря 2025 г.

На выходных в Москве стартует Фестиваль музыкальных театров
© Российская Газета

Юбилейный форум музыкальных театров представит в своей афише спектакли более 20 российских коллективов, а также из стран СНГ. Фестиваль, что проводится по инициативе Ассоциации музыкальных театров (АМТ) и при поддержке Министерства культуры РФ, обещает стать самым представительным смотром на отечественной музыкальной сцене.

"Фестиваль задумывался, чтобы дать возможность каждому театру, большому и маленькому, столичному и региональному, именитому и только что возникшему, показать свою самую важную постановку, увидеть себя в общероссийском контексте, не соревноваться друг с другом, а сотрудничать", - формулирует концепцию президент АМТ и художественный руководитель фестиваля, режиссер Георгий Исаакян.

Любопытна история и философия названия фестиваля. "Видеть музыку" - это двойная цитата от великих. Однажды Игорь Стравинский сказал Джорджу Баланчину: "Ваша хореография - это попытка увидеть музыку". Баланчин же довольно резко отшутился: "Скорее, это ваша музыка - попытка услышать мой танец!" А в 2012 году Пермский театр оперы и балета назвал так свой вечер современных одноактных балетов. Ассоциация музыкальных театров выбрала именно эту фразу, глубоко отражающую суть музыкального театра, для своего титула.

За три месяца на сценах всех музыкальных театров столицы будут представлены почти полсотни спектаклей полномасштабных и камерных, во всех возможных жанрах: опера, оперетта, мюзикл, классический балет и современный танец.

География десятого фестиваля огромна: публика получит шанс увидеть спектакли буквально со всей России. В этом году гостями фестиваля станут артисты музыкальных театров Башкирии, Бурятии, Удмуртии, Республики Коми, Чувашии, а также Театра музыкальной комедии Узбекистана и Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. В Москву также привезут свои работы музыкальные театры Белгорода, Самары, Иркутска, Нижнего Новгорода, Рязани, Челябинска.

Спектакли для юных зрителей покажут театры из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Студенческая программа объединит воспитанников разных театральных вузов страны. А для профессионального сообщества программа смотра не ограничивается спектаклями, а включает в себя конференции и круглые столы по наиболее актуальным вопросам жизни музыкальных театров, разноформатные встречи мастеров и студенчества, мастер-классы и творческие лаборатории.

Первыми из гостей фестивальный старт возьмут на подмостках "Новой Оперы" Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии с представлением "Легар-гала" (6 сентября), Чувашский государственный театр оперы и балета покажет спектакль "Мы хотим танцевать" (7 сентября), а Челябинский оперный театр - современную оперу композитора Михаила Богданова "Петр Первый" (9 сентября); а 10 сентября артисты Белгородской филармонии исполнят героическую оперу "Белгородский полк. Засечная черта".