Писатель взглянул на Святую гору глазами живописца

В издательстве "ПриПресс Интернэшнл" вышла очень необычная, богато исполненная, солидная - на 360 страниц большого формата - книга Андрея Панкратова "Тихая радость Афона".

Писатель взглянул на Святую гору глазами живописца
© Российская Газета

Ее подзаголовок - "Живописная симфония Василия Нестеренко". Поэтому это издание хочется назвать книгой-альбомом. В ее основе - живопись народного художника России Василия Нестеренко, десятки пронзительных пейзажей, исторических работ и портретов, созданных на Святой горе. Нестеренко попал на Афон более четверти века назад как паломник и с тех пор он там частый гость и как паломник, и как послушник, и как тонко чувствующий красоту и внимательный к духовному миру этой уникальной монашеской страны творец.

Но книга-альбом не только о творческом пути художника, она об истории монашества, о великих подвижниках духа, о дне сегодняшнем Русского Афона. А прекрасная живопись помогает читателю оказаться на недоступном для многих "острове молитвы", да и просто посреди уникальной, невероятной красоты природы.

"Тихая радость Афона" - это не строгая религиозная литература и картины. Это приглашение для всех остановиться, задуматься о сокровенном и попытаться ответить самому себе на извечные вопросы. Это не о горе - о восхождении к себе.