Каких спектаклей ждать зрителям в новом сезоне

В театрах Москвы шумно - актеры возвращаются из отпусков. Эмоции зашкаливают. Все в предвкушении. Артисты в ожидании ролей, зрители - премьер. "РГ" выяснила: каких спектаклей ждать в новом сезоне?

Каких спектаклей ждать зрителям в новом сезоне
© Российская Газета

Губернский театр: Безруков теперь граф

Сбор труппы здесь прошел как капустник, его сыграли в декорациях вечернего спектакля "Дон Жуан. Новый миф". Худрук Сергей Безруков - великодушный падре Сергий. К нему на исповедь тянутся артисты-грешники. "Повысил голос и градус", "Прогулял субботник", "Халтурил на стороне". Мальвина, Буратино, Снегурочка - всех падре простил от "имени Константина Сергеевича Станиславского".

Новички труппы спели: "В храме будем мы служить /Делу преданными быть". Их благословила в образе монахини завтруппой Алина Ивах. Падре сам не без греха: "слишком много снимался в кино". Безруков потом уточнит: театр - первостепеннее. И перешел к ближайшим планам.

Первая премьера - "Старший сын" Григория Лифанова по Александру Вампилову. Пьесу помнят по фильму с Леоновым, Караченцовым и Боярским. В Губернском театре Сарафановым станет Леонид Громов. Худрук пообещал: "Спектакль нежный, трогательный и смешной. Сейчас такое время - не хватает теплоты". Ждать недолго - до 18 и 19 сентября.

Зрители в ожидании премьер, артисты - новых ролей. Но тайна пока известна только художественному руководству

В октябре покажут мюзикл "Ты у меня одна" в постановке Нины Чусовой. Автор идеи и музыки Сергей Жуков из группы "Руки вверх". Мюзиклом театр не испугаешь: здесь свой оркестр, актеры хорошо поют. История в духе фэнтези: современные подростки попадают в реальность Великой Отечественной - что их там ждет?

Самое экстравагантное - хип-хоп "Ревизор-фристайл" по мотивам Гоголя - ставит к ноябрю Юрий Квятковский. В "Двенадцатой ночи" Шекспира, запланированной на февраль, все роли отданы мужчинам. В "Женитьбе Фигаро" Бомарше в постановке Аллы Решетниковой сам худрук сыграет графа Альмавиву. "Лягушек" Аристофана весной поставит Василиос Самуркас (выпускник греческой Школы драмы и нашего ГИТИСа).

РАМТ: В Черной комнате Белый пароход

Почти полвека Российский академический молодежный ведет сквозь бури Алексей Бородин. Его "Игра интересов" и откроет череду премьер сезона. Спектакль соединит пьесу "Игра интересов" нобелевского лауреата Хасинто Бенавенте-и-Мартинеса с "Концом пути" британского драматурга Роберта Шерриффа. Нас ожидает, с одной стороны, окопная драма времен Первой мировой, с другой - испанский фарс и комедия дель арте. За сценографию отвечает Максим Обрезков. Играют лучшие артисты "бородинской" школы: Максим Керин, Александр Гришин, Даниил Шперлинг, Нелли Уварова, Мария Рыщенкова и другие.

Главный режиссер Марина Брусникина поставит "Иллюзию" по комедии Корнеля. Премьера нескоро - в 2026 году.

Иван Пачин начнет репетировать спектакль "Девочка, с которой ничего не случится" по Киру Булычеву.

На сцене Черной комнаты РАМТа 12 и 13 сентября Юрий Печенежский выпустит долгожданный "Белый пароход" по повести Чингиза Айтматова. А режиссер "Зверского детектива" Ирина Васильева приступает к репетициям "Сказок Гофмана".

Театр Маяковского: Каренина от Перегудова

Первой премьерой сезона здесь станут "Сны моего отца 2.0" по произведениям Романа Михайлова в постановке худрука Егора Перегудова. Как и в спектакле "Сны моего отца", который Перегудов ставил в РАМТе, места для зрителей разместят на поворотном круге сцены, игровое пространство будет вращаться на все 360. Сценография и костюмы - Владимира Арефьева.

В начале октября на Основной сцене покажут "Скучную историю" по Чехову о разочарованном в жизни профессоре медицины. В этой роли Михаил Филиппов, жену Варвару Андреевну сыграет Евгения Симонова. Режиссер Денис Хуснияров.

В апреле премьера спектакля "Каренина. Том второй" по мотивам Льва Толстого в постановке Егора Перегудова: "Хочется начать спектакль с родов Анны, когда перед лицом смерти все друг друга прощают и начинается новая жизнь с возможным счастливым исходом. Но дальше еще ровно полромана - именно во втором томе Толстой исследует "семейное несчастие". Что же на самом деле приводит к трагическому исходу? Хочется неспешно, вслед за Толстым, пройти этот путь".

Малый театр: Каренина от Прикотенко

В юбилейный сезон театр планирует 8 премьер. Первой представят "Защиту Лужина" по Набокову в постановке молодого режиссера Владимира Даная - 16 сентября на Малой сцене на Ордынке.

На Исторической сцене 7 ноября выйдет "Анна Каренина" режиссера Андрея Прикотенко, худрука новосибирского театра "Красный факел".

В марте главный режиссер театра Алексей Дубровский представит "Белую гвардию" Булгакова. Сценографией занимается Максим Обрезков. В роли Елены - Ангелина Стречина, новобранец труппы. Играют Игорь Петренко, Андрей Чернышов, Владимир Носик.

Театр Гоголя: Фаталисты и Казановы

Худрук театра Антон Яковлев представит в декабре "Фаталиста". Инсценировку по лермонтовскому "Герою нашего времени" он создает вместе с драматургом Еленой Исаевой.

К концу сезона режиссер петербургской "Мастерской" Роман Габриа начнет репетировать "Начало" по киносценарию Глеба Панфилова и Евгения Габриловича.

Два лабораторных эскиза, из которых могут вырасти спектакли, "Дело корнета Елагина" по рассказу Бунина ставит артистка Алена Гончарова, а "Три возраста Казановы" по пьесам Цветаевой - вахтанговец Эльдар Трамов: когда-то на сцене Театра Вахтангова шел спектакль с тем же названием и в нем играл Юрий Яковлев - отец нынешнего худрука Театра Гоголя. Связь поколений налицо.