На ректорство в Уральском медуниверситете претендуют четыре статусных кандидата

Этой осенью Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) ожидает смены руководства. Ольга Ковтун, возглавляющая вуз с 2017 года, достигнет в октябре предельного возраста, который может иметь ректор вуза, и не намерена продлевать срок полномочий. Об этом сообщает издание «Сигнал Урал».

По итогам заседания учёного совета вуза утверждён список из четырёх претендентов на пост ректора. Коллектив вуза примет окончательное решение о руководителе в ходе тайного голосования, поэтому возможны сюрпризы. Новый ставленник определит будущее ведущего медицинского вуза региона.

Среди кандидатов – два проректора университета. Так, Татьяна Бородулина работает в вузе с 1995 года и обладает значительным педагогическим опытом. Алексей Ушаков совмещает работу в УГМК с практической медициной: он начинал с 2006 года врачом скорой помощи в ГКБ №14 Екатеринбурга, затем хирургом в ЦГКБ №1. С 2022 года возглавляет хирургический стационар клиники «Здоровье 365». Третий кандидат — травматолог, профессор и академик Кирилл Бердюгин, преподающий в УГМУ и УрФУ. Основным местом работы является Уральский институт травматологии и ортопедии имени Чаклина. Четвёртый участник выборов — директор Научно-исследовательского института ОММ в Екатеринбурге Юрий Семёнов. Он обладает богатым управленческим опытом: несколько лет был министром здравоохранения Челябинской области, и 8 лет возглавлял областной перинатальный центр.

Ольга Ковтун также имела значительный опыт управленца, становясь на пост ректора. Так, в 1999 году она была заместителем министра здравоохранения Свердловской области, с 2006 года — советником вице-премьера по социальной политике, а в 2015-м — зампредседателя правительства и министром здравоохранения Пермского края. В сентябре 2017 года она была назначена исполняющей обязанности ректора УГМУ, а с марта 2018 года официально возглавляла университет.

Власти Свердловской области назвали точную цифру – сколько врачей не хватает в медучреждениях региона, сообщило ИА «Уральский меридиан». Получилось 484 единицы, с наибольшим дефицитом в Екатеринбурге и расположенных здесь областных больницах. В то же время в 11 свердловских городах начали учёбу 4,7 тысячи первокурсников Свердловского областного медколледжа. Сотни студентов-целевиков планируют вернуться после обучения в больницы малых городов.