Спектакль «Две дамочки в сторону севера» расскажет о потерях и любви

фото: пресс-служба театра

Спектакль «Две дамочки в сторону севера» расскажет о потерях и любви
© ГлагоL

Гостям Театрального центра СТД РФ «На Страстном» представят историю о несбывшихся мечтах, потерях, любви и нежности — спектакль «Две дамочки в сторону севера». На сцену 15 сентября выйдут актрисы Анна Якунина и Елена Ксенофонтова.

Они исполнят роли сестер Аннетты и Бернадетты, которые переживут множество приключений — от находки драгоценной броши в урне с прахом до угона автобуса и допроса в полицейском участке. В ходе поисков могилы отца, умершего 25 лет назад, к сестрам приходит осознание собственной близости и понимание, что их непохожесть друг на друга — это как инь и янь: две стороны одного целого.

фото: пресс-служба театра

Основой постановки режиссера Вадима Дубровицкого стала знаменитая пьеса французского драматурга Пьера Нотта. Актрисы назвали свои роли в этом спектакле подарком судьбы, абсолютно бенефисными, раскрывающими их разносторонние таланты: артистки поют дуэтом и сольно, танцуют, выходят (как в стендапе) к микрофону на авансцену, чтобы рассказать о запретных мечтах и тайных желаниях.

фото: пресс-служба театра

Сценография спектакля поставлена Семеном Пастухом, работающим с режиссерами мирового уровня, условна и символична. Светящийся куб на сцене становится порталом перемещения в разные пространства. Это и театр, где героини смотрят спектакль в день смерти «дорогой мамочки», и больничный лифт, и крематорий, и бар, где они оказываются впервые, и дискотека, и вагон электрички, и полицейский участок, и даже кладбище. Но смена географического местоположения остается условностью, потому что главные изменения происходят во внутреннем мире сестер.

Проводниками в мир чувств героинь также становятся музыка и танец.

фото: пресс-служба театра

Спектакль предлагает зрителям путешествие по лабиринтам своей памяти. Героини нашли свой способ справиться со страхом одиночества и болью, научились жить дальше, шутить на запретные темы, не прячась за моралью как ширмой самообмана. Финальная интрига от режиссера Дубровицкого — «открытый финал»: дальнейший ход событий каждый зритель сможет придумать сам.