Мэр Александр Болдакин провел штаб по комплексному развитию Ульяновска
Штаб начался с разбора обращений граждан. С 25 по 30 августа из разных каналов связи — Муниципального центра управления, системы «Инцидент-менеджмент», социальных сетей, платформы обратной связи «Решаем вместе» — поступило 1207 обращений. Относительно позапрошлой недели их число стало немного меньше. Чаще всего жители сообщают о проблемах в сфере ЖКХ (коммунальные услуги и управление домами), задавали вопросы, касающиеся ремонта и обслуживания дорог и тротуаров, благоустройства территорий, содержания контейнерных площадок, отлова бездомных животных и работы общественного транспорта.
Порядок – наводится
За неделю в Засвияжском районе местная администрация убрала свалку строительных отходов по улице Кузоватовская. В Железнодорожном районе убрали навалы мусора у контейнерной площадки по проспекту Гая, аналогичные работы провели в Ленинском районе по улице Кролюницкого. В Засвияжском районе вблизи школы №78 покосили траву по школьному маршруту.
Также предприниматели покосили траву у своих объектов на улице Хрустальная в Железнодорожном районе. В Заволжском районе на улице Кузоватовская устранили скопление воды. В Засвияжском районе на Московском шоссе демонтировали незаконный НТО. В Ленинском районе на проспекте Нариманова демонтировали бетонные конструкции. В Заволжском районе на улице Сурова восстановили ограждение тротуара. Это неполный список того, что было сделано за неделю.
Готовность к отопительному сезону – 90%
Заммэра Александр Андреев рассказал о подготовке к новому отопительному сезону. Весенние гидравлические испытания завершились 26 августа. Теплоснабжающие организации во время испытаний выявили 444 прорыва на теплосетях, 382 из них устранены. Осенние гидравлические испытания завершатся до 19 сентября, пока дефектов на сетях выявлено не было. Готовность к новому сезону в целом по городу составляется 90,23%. Теплоорганизации продолжают готовить оборудование, согласовывать документы, прокладывать трубы. Андреев отметил, что проводимые работы не помешают подаче горячей воды и теплоносителя в дома.
Готовность ведомственных котельных составляет 97,31%, ресурсоснабжающих организаций — 99%, управляющих компаний — 85%. УК, не успевшие подготовиться в срок, привлекут к ответственности. Их деятельность контролируется на еженедельных встречах. В Ульяновске более 50 компаний подготовили многоквартирные дома к отопительному сезону, в числе аутсайдеров — около 15 компаний. ТСЖ и ЖСК готовы на 97%.
Паспорт готовности к отопительному сезону потребители теплоэнергии должны получить до 15 сентября, теплоснабжающие и теплосетевые организации — до 1 ноября. Паспорт готовности Ульяновска выдается до 20 ноября. С 11 августа комиссия проверяет готовность теплоснабжающих и теплосетевых организаций, перечень замечаний руководителям компаний передан, их нужно устранить до конца сентября.
Рука на пульсе
Далее руководители муниципальных теплоснабжающих организаций представили отчеты о проводимых работах. Александр Болдакин обратил внимание на необходимость восстановления благоустройства после проведения раскопок, а их было немало.
Во время заседания поступило обращение жительницы об остановке трамваев, идущих по Минаевскому мосту, без подачи альтернативного транспорта. Александр Егорович поручил выяснить причину остановки транспорта и сразу доложить.
Реализация нацпроектов
Начальник управления инвестиций и планирования Андрей Федоров доложил об итогах работы администрации города по исполнению нацпроектов в первом полугодии 2025 года. Ульяновск реализует 10 муниципальных проектов в рамках 3 нацпроектов. На их исполнение направлено 3,2 млрд рублей, 2,5 млрд рублей привлечены из федерального бюджета и 628 млн — из областного бюджета; фактическое финансирование к 1 июля составило 1370 млн рублей.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» все муниципальные контракты заключены. По муниципальному проекту «Формирование комфортной городской среды» на ремонте находятся 24 дворовые территории, шесть общественных территорий благоустраиваются. В парке «Юности» завершены укладка резинового покрытия и установка антивандальных тренажеров на спортплощадке, смонтировано игровое оборудование, продолжается укладка пешеходных дорожек, монтаж освещения. В парке Матросова демонтируют старые архитектурные объекты. В сквере «Айболит» обновили освещение. В сквере Антонова установили поребрики и начали асфальтировать пешеходные дорожки. В сквере «Авиастроителей» расширили площадь, обновили бордюры и скамейки.
Александр Болдакин призвал скорее провести приемку объектов. Он отметил, что почти все работы уже выполнены, осталось привести территории в порядок и сдать документы.
Продолжается ремонт автомобильных дорог, сейчас в работе находятся пять участков; ведется реконструкция Минаевского моста, строится мост через реку Свиягу.
К 1 июля в Ульяновске ввели в эксплуатацию 142,5 тысячи квадратных метров жилья — многоквартирных и частных домов. Ведется ремонт участка водовода №6.
Для исполнения нацпроекта «Молодежь и дети» все муниципальные контракты заключены. В рамках муниципального проекта «Ульяновск — город возможностей» (профессиональное развитие) проведено более 50 мероприятий, в которых поучаствовали более 10 тысяч человек. Также более 50 мероприятий провели по проекту «Мы вместе» (воспитание гармонично развитой личности), количество участников — 85 тысяч. По проекту «Поддержка семьи» капитально ремонтировали детсад №91. По проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» создается модельная библиотека на базе специализированной библиотеки №1.
В рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети» в Ульяновске помогают молодежи реализовывать их инициативы, например, художникам дали возможность оформить объекты городской инфраструктуры, и на прошлой неделе жители дали положительную обратную связь. Молодым семьям предоставляют жилищные сертификаты.
Начальник управления по делам молодежи Дарья Дубаева рассказала о реализации нацпроекта «Молодежь и дети». В Ульяновске реализуют проекты «Ульяновск — город возможностей», «Мы вместе», «Поддержка молодых семей в обеспечении жильем» (не относится к нацпроекту, но является важной федеральной задачей).
Жилье в 2025 году предоставили 22 молодым семьям, а всего в программе участвуют 48 семей.
Движение добровольцев и патриотизм
В городе насчитывается новых 1847 волонтеров по итогам августа и 30 029 волонтеров по итогам восьми месяцев 2025 года среди молодежи. Волонтеры могут присоединиться к одному из шести «Добро.центров».
В августе в мероприятия, связанные с профессиональным развитием, удалось вовлечь 1719 человек, а всего в этом году к ним присоединились 13 209 человек. В патриотических проектах участвовали 2027 человек в августе и 189 927 в 2025 году.