Когда и стены учат: школы в исторических зданиях

Великий русский ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов говорил, что не будет будущего, если не знать прошлого. И начинается изучение истории еще в школе с прикосновения к истории учебных заведений России. Наша современная российская система образования - наследница великих русских педагогов. Символом этой наследственности служат и здания школ – объекты культурного наследия, которые расположены по всей России.

Когда и стены учат: школы в исторических зданиях
© Главгосэкспертиза России

Среднюю общеобразовательную школу № 2 с углубленным изучением отдельных предметов им. В.П. Тихонова в Саратове называют школой-дворцом. Это объект культурного наследия регионального значения. Построен он по проекту архитектора Семена Акимовича Калистратова в 1914 году на углу улиц Жандармской (сейчас – Хользунова) и Малой Царицынской (сейчас – Мичурина) к 300-летию Дома Романовых.

И все время своего существования в этом здании учили. Лишь Первая мировая и Великая Отечественная войны прерывали образовательную деятельность. В эти периоды там располагались госпитали.

Первым же учебным заведением в этом здании было 11-е смешанное начальное училище, иначе говоря - начальная школа. Далее какие только учебные заведения тут не располагались – от курсов красных командиров до Нефтяного техникума в 1944-1945 годах и женской школы № 2 с 1946 по 1952 годы.

Фото: Wikimedia Commons / ИринаЯ, CC BY-SA 4.0

Эти стены хранят память и о начале распространения образования в Российской империи, и о раздельном обучении мальчиков и девочек в Советской России, и о многом другом.

Еще это учебное заведение называют школой героев, так как из его стен вышли пять Героев Советского Союза – разведчик Василий Никитович Симбирцев, летчики Виктор Павлович Тихонов и Алексей Иванович Хользунов, а также Василий Александрович Рогожин и Владимир Степанович Зарубин. Также тут учились ряд военнослужащих 588 женского полка – «ночные ведьмы».

Реставрация здания коснулась фасадов, коммуникаций, а также внутреннего устройства. Были усилены фундамент и межэтажные перекрытия, отреставрирована лестница, на которой восстановили элементы в стиле модерн.

У школы два крыла, объединенные угловым ризалитом главного фасада полукруглой формы, который завершается ступенчатым аттиком. Интересное решение – полуколонны с капителями на главном фасаде на уровне второго-третьего этажей. Далее их ритм продолжают плоские пилястры с капителями, расположенные на том же уровне правого и левого крыла. Школа и сегодня поражает богатством декоративных элементов. Например, очень красива кладка первого этажа и подоконных ниш. Интересно решен модерновый карниз с большим выносом, декорированный метрическим рядом кронштейнов.

После реставрации в фойе первого этажа был создан музей, в котором сохранили найденные элементы украшения здания. Интересная экспозиция создана в кабинете литературы – там собраны дореволюционные издания классиков. А в кабинете физики устроен стенд с советскими приборами для опытов и измерений.

Реставрация школы была завершена в 2025 году. Сегодня впервые после обновления учебное заведение открыло свои двери первоклассникам.

Проект реставрации был одобрен Саратовским региональным центром экспертизы в строительстве, а подготовлен – реставрационно-строительной компанией «Наследие».

В 2024 году в Санкт-Петербурге был открыт отреставрированный корпус лицея № 280 имени М.Ю. Лермонтова, который расположился в здании Николаевского кавалерийского училища, памятнике архитектуры федерального значения. Именно его в свое время закончили великие русские - поэт Михаил Лермонтов, композитор Модест Мусоргский, путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский.

Фото: Wikimedia Commons / Екатерина Борисова, CC BY-SA 4.0

Своим созданием оно обязано императору Николаю I, решившему, что молодым дворянам необходимы военная дисциплина и науки. Так появилась Школа гвардейских прапорщиков, позднее - Николаевское кавалерийское училище, прозванное учениками «Славная школа».

Но изначально здание было построено в 1819-1820 гг. для Военно-строительной и Кондукторской школ инженером Вильгельмом фон Треттером. Тогда у него было два этажа. В 1822-1825 гг. архитектором Александром Штаубертом оно было перестроено в стиле классицизма. Теперь в нем были главный корпус и три флигеля. Во второй половине ХIХ века был надстроен третий этаж северо-западного флигеля и оформлен актовый зал. А в 1917 году на восточном фасаде были сделаны горельефы скульптора И. Крестовского, посвященные памяти выпускников, погибших во время Первой мировой войны.

Далее в здании размещались различные советские учреждения, в том числе Завод радиотехнического оборудования.

Сегодня тут снова учат. Корпус лицея рассчитан на 1000 человек. Обучаются тут 5-11 классы. Из значимых нововведений - 25-метровый бассейн, пристроенный к основному зданию. Переход к нему выполнен в виде стеклянного атриума.

Были восстановлены фасады, несущие конструкции, парадная лестница, лепнина, дубовый паркет, открыты исторические дверные проемы. При реставрации обнаружили историческую мозаичную плитку – эти элементы были помещены в школьный музей.

Историей наполнен каждый класс школы. Например, в музыкальном (бывший церковный зал) сохранили открытый участок стены с надписями учащихся-кавалеристов. А в столовой отреставрировали колонны и величественное ограждение из чугунного литья. В фойе же, кроме выставочных стендов, можно увидеть открытый участок стены с сохранившимися дореволюционными коммуникациями.

При этом школа наполнена современным содержанием. В ней предусмотрены профильные классы, актовый и музыкальный залы и даже кабинет программирования роботов.

Главгосэкспертиза России гордится причастностью к созданию лицея. Ранее проект реконструкции был одобрен экспертами Учреждения.

Еще одна школа, о которой мы расскажем, – московская Детская музыкальная школа имени Р.М. Глиэра. В 2018 году ее здание, находящееся на Якиманке, было признано объектом культурного наследия регионального значения.

Фото: Wikimedia Commons / Никонико962, CC BY-SA 4.0

Построено это здание по решению Московского учебного округа в 1906 году в стиле историзма с заимствованием элементов из английской архитектуры по проекту Александра Алексеевича Никифорова, с 1880 года архитектора Московского учебного округа. Это яркий пример учебного казенного здания начала ХХ века. И располагалось в нем Второе Московское городское казенное училище.

Музыкальная школа в нем была открыта в 1937 году. Краткий период, когда она пустовала, связан с Великой Отечественной войной. Но уже в 1944 году тут снова зазвучала музыка.

Среди выпускников школы военные дирижеры Виктор Елисеев и Валерий Халилов, композиторы Михаил Броннер и Сергей Дмитриев, певцы Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский.

Здание школы Г-образное, в нем четыре этажа с цокольными помещениями и мансардной надстройкой. Его отличают треугольные фронтоны и сдвоенные в некоторых местах огромные окна. Фасад со стороны Большой Якиманки асимметричный за счет ризалита, который завершается небольшой башенкой. А со стороны 2-го Хвостова переулка фасад симметричен. Ритмический рисунок зданию придают с этой стороны окна разного размера на разных этажах: маленькие на первом и большие на верхних. Декоративные элементы фасадов оштукатурены, что красиво сочетается с красной кирпичной кладкой. В отличие от фасадов с высоким уровнем сохранности, первоначальная планировка внутри здания практически полностью утрачена.

В 2019 году школа была капитально отремонтирована. Так, строители усилили фундамент, полностью заменили крышу, оконные блоки, двери и напольное покрытие, обновили коммуникации, отремонтировали два концертных зала, фойе, коридоры и 28 учебных кабинетов. Работы проходили в рамках проекта «Искусство детям».

Фото на превью: Wikimedia Commons / ИринаЯ, CC BY-SA 4.0