Павел Музыка раскрыл секреты предстоящего ИОТ-практикума

22-23 сентября в Москве пройдет ИОТ-практикум для команд университетов «Стратегия в действии: проектируем гибкие образовательные модели».

Павел Музыка раскрыл секреты предстоящего ИОТ-практикума
© РБК Компании

Генеральный директор ИОТ-университета, директор по развитию ИТ-платформы Modeus Павел Музыка рассказал о ценности участия в практикуме для команд университетов:

«За 2 дня переведем разговоры об индивидуальных образовательных траекториях и гибкости образовательных программ в реально работающие решения на четвертом ИОТ-практикуме. Мы с командой ИОТ-университета за несколько десятков совместных проектов с партнерскими университетами выработали фреймворк, который позволяет целостно спроектировать образовательную модель от образа выпускника до деталей и нюансов операционной реализации в виде расписания и нагрузки.Мы поможем команде университета пройти путь от идеи и замысла нового образования до разработки структуры, образовательной модели и разработки правил игры для студентов, преподавателей, всех участников процесса. Команда каждого университета-участника сможет собрать черновик своей образовательной модели, определить правила выбора для студентов и особенности реализации именно в своем университете. Мы ответим на все острые вопросы по нормативке, экономике, нагрузке, расписанию — открыто и без купюр. Соберем прототип образовательной модели каждой из команд на платформе Modeus, чтобы вы могли увидеть, как эти идеи уже превращаются в реально работающие решения».

ИОТ-университет приглашает к участию в практикуме:

университетские команды, проектирующие новые школы и программы;проректоров по образованию и их команды;руководителей подразделений по организации учебной деятельности;руководителей образовательных программ, методистов и специалистов по их разработке, управлению аудиторным фондом, нагрузке ППС и расписанием.

Среди участников ИОТ-практикума, готовых вместе с командами ИОТ-университета и Modeus улучшать высшее образование — Воронежский государственный технический университет.

Начальник управления качества образования ВГТУ Ирина Крючкова рассказала о том, как университет идет по пути гибкости и чего ожидает от ИОТ-практикума:

«Пилотный проект ИОТ в ВГТУ стартовал в начале 2024 года по инициативе и при поддержке ректора ВГТУ Дмитрия Константиновича Проскурина — с прицелом на сформировавшиеся у нас сформировались инженерные школы, в которых наука и образование реализуются совместно и в интересах индустриальных партнеров.Первые 114 человек приступили к занятиям в сентябре 2024 года. Образовательное пространство ИОТ сразу проектировалось как межфакультетское. Еще один вызов для нас — реализация профессиональных компетенций в дисциплинах, составляющих ИОТ. Первая «волна» включает треки: «Эксплуатация и обслуживание беспилотных летательных аппаратов», «Геоинформационные системы», «ИИ в профессиональной сфере», «Технологические проекты: разработка, управление, оценка».Конечно, все это пока идет вручную. Заявления на выбор дисциплин в соответствии с нашей нормативной базой — бумажные, с собственноручной подписью, хранятся в личном деле. Непросто было согласовать межфакультетское расписание, ведь в динамических группах радиотехники и строители дорог, будущие специалисты по инфосистемам и энергетики. Для преподавателей это тоже вызов — у ребят пройдены различные дисциплины, с разными акцентами. Но объединяет студентов самостоятельный выбор и искренний интерес к новому знанию, новым компетенциям.Вторая «волна» включила в проект ИОТ еще 2 факультета — строительный и факультет инженерных систем и сооружений. Через неделю по ИОТ начнут занятия уже 423 студента 3 и 4 курса. Пока часть организационных вопросов решаются «аналоговыми» способами — проектирование программ, выбор треков, формирование динамических групп. Расчет преподавательской нагрузки и составление расписания происходит в полуавтоматическом режиме с использованием решений 1С. Но по мере вовлечения в процесс большего количества программ вручную организовать этот процесс с нужной эффективностью становится невозможным. От ИОТ-практикума наша команда, в которую входят также декан, руководитель образовательной программы, специалист учебно-методического управления, ждет разбора кейсов проектирования образовательных пространств, знакомства с решениями, автоматизирующими наиболее трудоемкие и рутинные операции, чтобы можно было сосредоточиться на творческой работе со студентами».

Каждый участник ИОТ-практикума получит удостоверение о повышении квалификации установленного образца (лицензия Л035-01298-77/00658342).