Упрощено получение паспорта колористического решения фасадов зданий в Москве
В столице упрощена процедура получения паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений (ПКР). Об этом сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства столицы со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.
«Изменены требования к формированию колористического решения фасадов объектов. Теперь при разработке проектной документации не требуется подготавливать раздел о сохранности объекта культурного наследия или выявленного объекта культурного наследия. Также не допускаются частичная или полная окраска или облицовка фасадов, нарушающая архитектурно-художественные, декоративно-пластические, стилистические характеристики объекта или приводящие к нарушению целостности архитектурно-художественного облика», – приводятся в сообщении слова Ефимова.
Кроме того, теперь ПКР будет действовать бессрочно до реализации колористического решения, что значительно упрощает процедуру. В случае изменения заявителю будет необходимо обратиться повторно за его получением. Ранее срок действия паспорта составлял пять лет.
Как пояснили в пресс-службе, этот документ необходим для обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города при реконструкции, ремонте или капремонте уже построенного объекта в тех случаях, когда планируется изменить цветовое решение фасада, обновить краску или облицовку всего фасада или его отдельных элементов.
«Важно отметить, что собственники теперь несут полную ответственность за изменения в колористическом решении фасада. Это касается как случаев, когда они не соответствуют утвержденному паспорту колористического решения, так и тех ситуаций, когда работы были выполнены без оформления паспорта. Данная мера введена с целью обеспечения сохранности архитектурного облика города, который является важной составляющей его идентичности», – также цитирует пресс-служба председателя столичного комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) Юлиану Княжевскую.