Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Считавшаяся утраченной картина «Мадонна с Младенцем» появится в Пушкинском музее

RT получил эксклюзивные кадры монтажа выставки одной картины «Мадонна с Младенцем» Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино. Подготовка проходит в эти минуты в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. На протяжении долгого времени это полотно считалось утраченным.

Впервые за почти 100 лет «Мадонну с Младенцем» покажут публике.

«У картины «Мадонна с Младенцем» Гверчино непростая судьба. Приобретение музеем произведения столь высокого уровня — уже само по себе событие. Однако в данном случае это ещё и возвращение работы в музейный фонд России, где она находилась более 100 лет: вначале в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а затем в Румянцевском музее в Москве. Возвращаясь в музейное собрание, картина Гверчино обретает своё законное место в истории искусства,» — рассказывает о картине главный научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ имени А.С. Пушкина Виктория Маркова.

Гверчино написал «Мадонну с Младенцем» уже зрелым художником в середине 1640-х годов. С 1811 года картина принадлежала супруге Наполеона императрице Жозефине, а затем её дочери Гортензии.

В 1820 году полотно приобрёл русский император Александр I для Императорского Эрмитажа. Позднее некоторые произведения из Эрмитажа вошли в коллекцию Румянцевского музея.

После революции картина пропала. Во время передачи её в 1928 году из Музея изящных искусств (ныне — ГМИИ имени А.С. Пушкина) в советскую внешнеторговую организацию «Антиквариат», которая продавала произведения искусства за рубеж. Но оказалось, что работа Гверчино осталась в России и попала в частную коллекцию. С середины 1980-х картина находилась в собрании художника Ильи Глазунова, в ГМИИ имени А.С. Пушкина поступила от его дочери Веры Глазуновой.

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ольга Галактионова назвала картину Гверчино «шедевром, история которого достойна большой экранизации».

Ближайшие две недели картина будет выставляться в проекте «Новые шедевры Пушкинского», а затем займёт своё место в постоянной экспозиции, уточнила директор музея.