Эксперт РАО уточнила правила перевода учеников и работы продленки
Также, по словам Натальи Бондаренко, учебная нагрузка в России регулируется санитарными нормами: для 1-х классов — до 4 уроков в день, один раз в неделю 5; для 2–4-х — 5 уроков, раз в неделю 6; для 5–6-х — 6 уроков; для 7–11-х — до 7. Дополнительные занятия проводятся только по желанию родителей.
Группы продлённого дня создаются по решению школы при соблюдении санитарных норм и наличии кадров. Они могут быть бесплатными или платными, финансирование при необходимости обеспечивают регионы.
Элективные курсы входят в учебный план по согласованию с родителями и становятся обязательными. Изменить выбор в течение года нельзя.
Родители имеют право участвовать в комиссиях по контролю школьного питания. Плановые проверки Роспотребнадзора проходят не реже двух раз в три года, внеплановые возможны при жалобах.
Также эксперт РАО напомнила в беседе с «Парламентской газетой», что родительские чаты федеральным законом не регулируются и не имеют официального статуса. Основными каналами связи со школой остаются собрания, письменные обращения и электронный журнал.
Ранее эксперт ВШЭ рассказал о ключевых изменениях в системе образования с 1 сентября.
Кроме того, школам в ряде регионов вернули право ставить оценки за поведение.