Урбан-виллы и мост-галерея: представлена новая концепция развития стрелки Волги и Самары

Исторический центр - промзона на выход

Урбан-виллы и мост-галерея: представлена новая концепция развития стрелки Волги и Самары
© Волга Ньюс

Стрелка рек Волги и Самары расположена в историческом центре Самары, однако до сих пор остается промышленной зоной. Большую часть этой территории занимает грузовой речной порт. Уже несколько лет власти обсуждают перенос этого объекта и реновацию площадки.

В 2019 году был представлен проект "Притоки Волги", разработанный экспертами в области недвижимости при поддержке Франко-Российской торгово-промышленной палаты. Архитекторы предлагали создать на стрелке микрорайон с концертным залом, выставочным комплексом, жилыми апартаментами и зданиями-"матрешками".

Позднее к теме возвращались с новыми концепциями. В 2024 году, после назначения Вячеслава Федорищева губернатором Самарской области, было озвучено намерение придать территории рекреационную и культурную функцию. Глава региона заявил о планах по созданию концертного зала и большого ландшафтного парка. Также он инициировал проведение международного архитектурного конкурса по обновлению территории на стрелке рек Волги и Самары.

11 июля 2025 года на встрече с молодыми архитекторами Вячеславу Федорищеву представили дипломный проект выпускницы СамГТУ Татьяны Ахмеровой. Работа получила высокую оценку губернатора.

"Регион заинтересован в развитии этой территории, и дипломный проект Татьяны может стать отправной точкой", - заявил Вячеслав Федорищев. Он предложил включить выпускницу в рабочую группу, которая займется дальнейшей проработкой проекта уже на профессиональном уровне.

Также работа Татьяны Ахмеровой получила отличную оценку на защите в СамГТУ и в ближайшее время будет подана на российские и международные архитектурные конкурсы.

Что предлагает проект: галерея "ЭКСПО" и Засамарская слобода

Концепция, разработанная Татьяной Ахмеровой под руководством доцента СамГТУ Расима Вальшина, предполагает создание многофункциональной и живой городской среды. Особое внимание уделено панорамным видам, транспортной связанности и архитектурной выразительности. Посмотрите видео:

Проект предусматривает строительство таких объектов как:

• мост-галерея "ЭКСПО" - пешеходный маршрут с выставочными пространствами; • зеленый бульвар вдоль береговой линии - для прогулок и отдыха; • киноконцертный комплекс как архитектурная доминанта; • ЗАГС - как часть общественной функции; • урбан-виллы - уникальное жилье с террасами и инфраструктурой; • жилой район "Засамарская слобода" на левом берегу реки Самары - с разнообразной застройкой: от таунхаусов до высоток.

Планировка основана на четкой геометрии: кварталы выполнены в форме трапеций, визуально напоминающих стрелки. Это решение не только отсылает к географии участка, но и перекликается с историческим ритмом старой Самары, формируя узнаваемую градостроительную структуру.

"Важно было подчеркнуть характер места и при этом создать понятную структуру. Зеленые зоны проникают внутрь кварталов, застройка читается как единое целое", - поясняет Татьяна Ахмерова.

Жилые блоки располагаются таким образом, чтобы открывать вид на Волгу и при этом формировать комфортную среду. Внутриквартальные пространства остаются зелеными и доступными.

Руководитель направления бакалавриат "Градостроительство" САМГТУ, доцент Анна Жоголева, которая также участвовала в обсуждении проекта, отмечает:

"С одной стороны, проект должен учитывать исторический контекст и соблюдать регламенты, позволяя деликатную, но высокоплотную застройку. С другой - мы должны понимать, что стрелка - это уникальный инвестиционный ресурс городского и регионального масштаба, и он требует эффективного подхода, без утилитарных и тем более вульгарных архитектурных решений".

Важную роль в реализации проекта, по словам Анны Жоголевой, будет играть транспортная интеграция:

"Без качественной связи со всей улично-дорожной сетью города ни один проект не будет работать. Именно поэтому столь важно учитывать Южную обводную дорогу, которая предусмотрена Генпланом и должна связать стрелку с Самарским мостом, железнодорожным вокзалом и другими районами".

Проект на десятилетия

Как пояснил в недавнем интервью министр градостроительной политики Самарской области Андрей Грачев, работа над развитием стрелки уже началась.

"Стрелка - это проект на несколько десятилетий. Было решено разделить его на три этапа. Сейчас мы на стадии согласования дорожной карты по каждому из них, которая касается подготовки территории под проектирование", - заявил министр.

По его словам, губернатор поставил задачу сделать стрелку уникальным общественным пространством с акцентом на рекреационную, культурную и туристическую функции. Часть территории, примыкающая к историческому центру, может быть застроена с соблюдением всех ограничений.

"Место притяжения должно обладать не только благоустроенными территориями, но и ресторанами, магазинами, коворкингами", - добавил Андрей Грачев.