Татьяна Москалькова в ходе визита в Югру оценила опыт региона по защите прав человека

Знаковое событие произошло в Югре. Здесь состоялся межрегиональный координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах России. В нем приняли участие омбудсмены сразу нескольких регионов страны. Участником совета стала и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова в ходе визита в Югру оценила опыт региона по защите прав человека
© Российская Газета

Почему Югра

"Югра не случайно выбрана местом проведения совета. У региона огромный опыт в сфере защиты прав человека. Особенно отчетливо это видно сегодня, когда поддержать необходимо возвращающихся из зоны специальной военной операции бойцов, их семьи, детей. Причем действовать необходимо на упреждение - не тогда, когда они попросят. Важно заранее анализировать, какая помощь им понадобится и вовремя суметь подставить плечо. И сделать это важно всему обществу, всем нам, кого они защищали в боях. В Югре демонстрируют именно такой подход", - отметил социолог Дмитрий Воторобин.

Отметим: институту уполномоченного по правам человека в Югре исполнилось пятнадцать лет. И его работу высоко оценила в ходе визита Татьяна Москалькова.

"За эти годы в округе выстроена эффективная система государственной правовой защиты, - подчеркнула омбудсмен. - Институт востребован. Об этом свидетельствует масштаб обратившихся за помощью. За 15 лет количество обращений в адрес уполномоченного по правам человека в Югре увеличилось более чем в 33 раза - с 245 обращений в 2010 году до 8096 обращений в 2024 году. В общей сложности было рассмотрено 45 тысяч обращений. Дано свыше девяти тысяч разъяснений правозащитного характера и сотням людей оказана помощь в восстановлении нарушенных прав. Среди главных направлений деятельности уполномоченного в Югре и ее коллектива - обеспечение прав ветеранов боевых действий, членов семей участников СВО, помощь инвалидам, детям-сиротам, гражданам, находящимся в местах принудительного содержания".

Принципиальная позиция

Целый ряд принципиально важных вопросов в сфере защиты прав человека обсудили во время встречи на Югорской земле Татьяна Москалькова и глава Югры Руслан Кухарук.

Особое внимание было уделено поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Губернатор Югры рассказал о мерах социальной защиты, оказываемой в регионе военнослужащим и их близким, включая материальное обеспечение, медицинское обслуживание и психологическую помощь.

"Все, что касается мер поддержки участников специальной военной операции и их семей, я держу на личном контроле. В общей сложности в Югре сейчас реализуется 35 мер поддержки. Но, кроме того, и муниципалитеты предоставляют свою помощь, каждый исходя из специфики той или иной территории. Одно из важных направлений - улучшение жилищных условий. Мы приняли решение и уже третий год подряд реализуем в Югре программу по первоочередному переселению военнослужащих и членов их семей из аварийного жилья. Такие семьи имеют и первоочередное право на получение квартир как нуждающиеся. Это наша принципиальная позиция", - подчеркнул Руслан Кухарук.

К слову, в ходе встречи была поднята и такая важная проблема, как предоставление военнослужащим земельных участков. Все дело в том, что, если участник специальной военной операции погибает, его семья утрачивает это право. И Татьяна Москалькова уже обратилась с этим важным вопросом к президенту.

"Мы знаем об этой проблеме и федеральном подходе. Уверен, что с вашей поддержкой удастся решить этот вопрос. В свою очередь, мы приняли решение на уровне нашего региона по квартирам - после гибели военнослужащего его семья сохраняет право на улучшение жилищных условий. Такое же право нужно распространить и на земельные участки", - выразил убеждение Руслан Кухарук.

Опыт Югры используют в регионах

Богатый опыт Югры будет использован и на других территориях, отметили в ходе визита в округ уполномоченные по правам человека из регионов России.

Они высоко оценили практики Югры по итогам визита. Так, представители Свердловской, Челябинской и Ивановской областей особо отметили системную работу с инвалидами, поддержку участников специальной военной операции и уникальные проекты фонда "Защитники Отечества".

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что каждая территория Уральского округа имеет свои уникальные особенности, но именно в Ханты-Мансийске достигнуто слаженное взаимодействие между всеми ведомствами и департаментами Югры, когда возникают проблемы в защите прав людей. Особое внимание она уделила работе фонда "Защитники Отечества". Ее впечатлил подход к ведению архивов, который еще не внедрен в других регионах.

"Это очень большое достижение, поддерживайте обязательно этот фонд", - сказала Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен отметила ценность обмена мнениями между регионами, особенно в кулуарных обсуждениях. По ее словам, многие вопросы требуют неформального подхода и выходят за рамки официальных документов.

"Вопросы, поверьте, очень сложные. Если бы все можно было сделать на бумаге и по бумаге помочь человеку, наверное, мы бы не тратили столько сил и времени на помощь семьям и нашим бойцам", - заключила она.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко высоко оценила социальные проекты Югры. Она особо отметила уникальные подходы к защите прав людей с инвалидностью.

"Меня особенно впечатлила система "умных" квартир, которые муниципалитеты предоставляют инвалидам. Эта практика пока не имеет аналогов в других регионах России", - призналась омбудсмен.

Юлия Сударенко отметила высокое качество медицинских и реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она подчеркнула, что коллеги из Челябинской области обязательно изучат опыт и адаптируют его к особенностям своего региона.

"Мы все записали, запомнили, обязательно возьмем на вооружение. Очень признательна уполномоченному по правам человека в Югре Наталье Стребковой за приглашение и за то, что поделилась с нами таким замечательным опытом", - заключила омбудсмен из Челябинской области.

Омбудсмены, прибывшие в округ, отметили, что изучение положительных практик Югры поможет и другим регионам создавать условия для достойной жизни людей. А единство и сплоченность позволят России успешно преодолевать любые вызовы.

Действовать вместе

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова подчеркнула важность проведения межрегиональных координационных советов для обмена опытом между омбудсменами из разных регионов. Такие встречи позволяют не только изучать лучшие практики, но и выявлять пробелы в законодательстве.

"Мы определяем, где есть слабые места, какие вопросы слабо урегулированы и какие проблемы влияют на полную реализацию прав граждан", - пояснила омбудсмен.

Регулярный обмен опытом между регионами помогает вырабатывать единые стандарты защиты прав инвалидов. Это особенно важно для обеспечения равных возможностей и доступа к необходимым услугам по всей стране. Работа в этом направлении продолжается и будет усиливаться в будущем.

"Правильный человек"

Глава Югры Руслан Кухарук, в свою очередь, подчеркнул, что должность уполномоченного по правам человека в Югре занимает правильный человек.

"Нашему региону и людям, которые здесь живут, очень повезло, потому что Наталья Стребкова - человек, который на протяжении всего периода работы не просто исполняет свои обязанности, а находится рядом с каждым человеком, с каждой семьей. Это чувствуется. Ее уважают и ценят люди", - констатировал глава региона.

Заручившись поддержкой Татьяны Москальковой, Руслан Кухарук направил в Думу Югры кандидатуру Натальи Стребковой с предложением о ее назначении на должность уполномоченного по правам человека в Югре на новый срок.

Глава округа отметил, что благодаря совместной работе института уполномоченного, органов власти и гражданского общества, Югра остается не только территорией возможностей, но и территорией прав человека. Он подчеркнул, что за результатами работы аппарата уполномоченного по правам человека стоит огромный труд, высокий профессионализм и особое внимание к проблемам людей.

Руслан Кухарук акцентировал внимание на роли правозащитников в условиях гибридной войны против России.

"Именно институт уполномоченного стал объединяющей силой, связующим звеном между федеральными, региональными органами власти и общественными организациями по защите прав людей", - заявил губернатор.

Высокую оценку работе югорчан-правозащитников дала и федеральный омбудсмен.

"Наградила уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также членов ее аппарата и лидеров общественных организаций благодарностями и благодарственными письмами, - написала в своем телеграм-канале Татьяна Москалькова по итогам визита в округ. - Желаю уполномоченному в Югре и ее дружному, профессиональному коллективу счастья, благополучия, новых успехов на ниве правозащиты!".